Олег Сафонов встретился с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми

Олег Сафонов встретился с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми

21 октября 2008, 11:58
Общество
Он считает, что отношения с Японией находятся в числе главных приоритетов внешней политики России

ХАБАРОВСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов встретился с губернатором Хоккайдо Такахаси Харуми.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе полпреда, Олег Сафонов подчеркнул, что Дальневосточный федеральный округ, как составная часть России, готов к широкому взаимодействию в интересах продвижения двусторонних отношений по всем направлениям «Российско-японского плана действий» 2003 года.
Он с удовлетворением отметил, что происходит расширение сферы двустороннего сотрудничества в практических областях отношений двух стран. Ведется подготовка к подписанию договора о правовой помощи по уголовным делам, продолжаются переговоры о заключении соглашений о сотрудничестве в таможенных делах, по подготовке договоренности по визовым вопросам и сотрудничеству в борьбе с браконьерским промыслом морепродуктов.
Сотрудничество деловых кругов наших стран постепенно выходит за рамки традиционного взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса и сырьевых областях и распространяется на банковский сектор, транспорт, информационно-коммуникационные технологии, машиностроение и другие сферы. Потенциал для дальнейшего продвижения сотрудничества в этих сферах хороший, и наша общая задача – найти возможности для того, чтобы задействовать его более эффективно.
«В первую очередь я имею в виду возможности, открывающиеся в связи с планами развития регионов российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, сказал Олег Сафонов. - Мы намерены прилагать серьезные собственные усилия и готовы вкладывать значительные средства для того, чтобы эти регионы развивались ускоренными темпами. Основное внимание при этом будет уделяться, прежде всего, созданию обрабатывающих мощностей. Мы хотим уйти от сырьевой направленности экономики этого региона и готовы к широкому взаимовыгодному взаимодействию в этих целях и с японским бизнесом. Полагаем, что одним из наиболее перспективных направлений является сотрудничество в создании на Дальнем Востоке современной базы переработки углеводородов, в том числе и с целью их последующего экспорта».
Полпред Президента РФ высказал заинтересованность в участии японской стороны в перспективных высокотехнологичных областях, прежде всего, сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), атомной энергетики и космоса.
Он выразил надежду, что визит на Дальний Восток России госпожи Такахаси станет очередным шагом в поступательном развитии российско-японских отношений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter