У уссурийцев есть претензии к стае бродячих собак

У уссурийцев есть претензии к стае бродячих собак

21 октября 2008, 09:22
Общество
С начала этого года от укусов бродячих собак и домашних пострадали 694 человека

УССУРИЙСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сколько ни пытались городские власти Уссурийска решить собачий вопрос, с какой стороны к нему ни подступались, а порядок так и не смогли навести. Недаром с начала этого года от укусов собак пострадали 694 человека, сообщает газета «Коммунар».
Правда, по данным заместителя начальника управления по административно-техническому контролю в области благоустройства, экологии и охраны окружающей среды В.А. Ивуса, лишь 149 жителей городского округа подверглись нападению бродячих собак. Остальных покусали домашние питомцы. Они чаще контактируют с людьми и при этом остаются по своей природе зверями, хищниками.
Но если собака домашняя, можно привлечь к ответственности хозяев. Заставить их оплатить лечение, возместить стоимость порванных вещей, компенсировать моральный ущерб. Например, недавно на административной комиссии оштрафовали хозяйку большого пса. Он хоть был на поводке и в наморднике, не мог причинить вреда людям, но кидался на детей, напугал их. Владелице придется выплатить 500 рублей.
А вот к стае бродячих собак претензии не предъявишь. Кроме того, они могут стать разносчиками инфекций, опасных для здоровья и жизни человека.
По международным методикам подсчета, в городе обычно на шесть человек приходится одна собака. Соответственно в нашем округе живет около 30 тысяч животных. Согласно тем же нормам, примерно треть из этого числа - бездомные псы.
Некоторые из них собираются у домов и гаражей, где их подкармливают сердобольные горожане. Другие сбиваются в стаи и контролируют территорию побольше. Практически каждый год в Уссурийском городском округе регистрируется бешенство. Если среди бродячих собак пока не было вспышки этой опасной болезни, то только благодаря работе ветеринаров, которые разбрасывают у помоек приманки с вакциной. Как правило, ни одного пакетика не остается, все съедают бродячие псы.
Но распространение других болезней и бесконтрольное размножение бездомных животных вет-врачи контролировать не могут. Так же, как и предотвратить их агрессию по отношению к людям.
В администрации рассматривали вопрос о создании приюта, где можно держать бездомных животных после отлова. Но денег на его организацию не нашлось ни в местном бюджете, ни у клуба собаководов. Кроме того, неясно, что делать с животными, для которых не найдется хозяин.
После нескольких бесплодных совещаний власти решили обратиться за помощью к коллективному разуму - жителям городского округа. Если вы можете предложить решение собачьего вопроса, позвоните в управление по административно-техническому контролю в области благоустройства, экологии и охраны окружающей среды (тел. 32-44-55) или в пресс-службу администрации (тел. 33-85-58).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter