Директора многих белогорских предприятий не дают своим работникам возможности пройти медосмотр

21 октября 2010, 15:36Общество
Дополнительную диспансеризацию в городе смогли пройти меньше половины работающего населения

БЕЛОГОРСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Глава города Станислав Мелюков встретился с руководителями предприятий, где медики отметили низкую явку работников на дополнительную диспансеризацию. В обсуждении проблемы приняли участие и сами медики. 


 

- Дополнительная диспансеризация является одним из важнейших направлений национального проекта «Здоровье», - отметил глава города, - Это один из критериев оценки деятельности региона, муниципальных органов власти. И вы, как работодатели также должны быть заинтересованы в том, что ваши работники были здоровы.


 

Напомним, дополнительная диспансеризация проходит в Белогорске с 2006 года. В этом году медосмотр должны пройти 1900 белогорцев, работающих на предприятиях всех форм собственности. Пока дополнительная диспансеризация работающего населения выполнена на 40%. Это значит, что осмотр узких специалистов прошли чуть более 740 человек. Еще 34 человека прошли диспансеризацию не полностью.


 

Как отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елена Янькова, главная проблема низкой явки работающих на медосмотры – это бездействие руководства предприятий.


 

- Работодатели попросту не отпускают своих работников на диспансеризацию, либо не доводят информацию о необходимости ее проведения, - говорит она, - Мы не отрицаем некоторые недоработки со стороны медучреждения. Необходимо принять во внимание и нехватку специалистов, штат которых сформирован лишь на 60%. При этом медики работают на осеннем призыве, ведут работу с пожилыми людьми и ветеранами, ведется ежедневный прием пациентов.


 

Опробовали медики и несколько иной подход в организации диспансеризации. Несколько раз ее проводили непосредственно на предприятиях. Однако и эта форма работы успеха не принесла. В большинстве случаев бригада узких специалистов «отработала» слишком малые группы людей.


 

Между тем диспансеризация занимает не более двух часов в день. Полный осмотр проходит в два этапа. В первый день с 8 до 10 утра пациент должен сдать клинические анализы крови, мочи, а также электрокардиограмму. Далее выделяется время на посещение узких специалистов: отоларинголога, окулиста, хирурга, невролога, терапевта, у женщин еще и гинеколога. Осмотр врачами начинается с 14 часов.


 

Как рассказала Елена Янькова, встреча с главой Белогорска уже принесла некоторые результаты:


 

- С самого утра звонят руководители предприятий. Мы заново формируем графики диспансеризации. Так было и в прошлом году: пока глава не вмешался, дело с мертвой точки не сдвинулось.


 

Кстати, медики уже подвели промежуточные итоги диспансеризации-2010. Лидирующее место среди выявленных заболеваний - заболевания эндокринной системы. На втором - заболевания системы кровообращения. Чуть меньше людей страдающих заболеваниями костно-мышечной системы. Кроме того, в этом году при проведении дополнительной диспансеризации выявлено 34 человека имеющих риск развития онкологических заболеваний.


 

Последний день дополнительной диспансеризации работающего населения в Белогорске 10 декабря. К этому времени, надеются медики, план по диспансеризации будет выполнен.

Сюжеты: Амурская область