Posted 21 октября 2010,, 02:50

Published 21 октября 2010,, 02:50

Modified 17 сентября 2022,, 11:50

Updated 17 сентября 2022,, 11:50

Камчатские медведи попали под перепись (фоторепортаж)

21 октября 2010, 02:50
В амплуа переписчиков выступают учёные и госинспекторы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В стране полным ходом идет Всероссийская перепись населения, а в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике завершается перепись зоологическая. В амплуа переписчиков выступают учёные и госинспекторы, они отмечают в дневниках самых характерных представителей фауны – бурых медведей, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

У обычных и зоопереписчиков принципы работы в чем-то схожи: для сбора сведений учёные тоже совершают обходы (а еще объезды, облёты и т.д.) мест, где пребывают опрашиваемые, или скорее, наблюдаемые лица. В берлоги, лёжки, каталища и другие звериные «домохозяйства» специалисты заповедника не заглядывают, дабы не потревожить бурых медведей. Сотрудники регистрируют косолапых на расстоянии, с возвышенностей и береговых террас, через бинокли.
«Осенние учёты медведей проводятся на хорошо просматриваемых, открытых ягодных тундрах, а также со стационарных возвышенностей. Традиционно перепись организуется по периметру нерестовых водоемов, это могут быть пешие обходы берегов рек, или объезды на моторной лодке. Известны случаи, когда за одну лодочную прогулку на Курильском озере фиксировали до 250 медведей!» - поделился наиболее выдающимися результатами учетов Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ «Кроноцкий заповедник» по науке.
Сведения о косолапых легче собрать, когда звери пребывают в природных столовых, орехово-ягодных или рыбных, и мало отвлекаются на переписчиков. В дневники и учётные листы специалисты заносят все встречи животных на маршруте, записывают пол, возраст, примерные вес и рост, семейное положение, количество детёнышей в выводке. После звериного анкетирования, сотрудники определяют плотность медвежьего населения на конкретном участке. При первой встрече безымянному животному дают кличку, обычно за какую-то яркую особенность внешнего вида или поведения.
«Клички медведям присваиваются не ради забавы, этот метод существенно облегчает проведение учётов. При первой встрече специалисту достаточно один раз дать полное описание животному, например, Шарик - это «взрослый темно-бурый медведь, доминантный самец, около 7 лет, форма тела округлая». Вот, есть это описание, и в учётных листах оно больше не повторяется, а называется кличка, и специалист может переходить к конкретике. Есть у нас еще медведь Плюшка, как ни странно, это самец. Кличку он получил за то, что любит ходить по мелководью, топать лапами, звук получается «плюх, плюх», - рассказал Владимир Мосолов.
Перепись с зоологическим уклоном проводится не только осенью, но и поздней весной (конец мая-июнь), когда медведи выходят из зимних спален. Считать их удобнее всего в Долине гейзеров, где появляется первая трава, туда животные спешат, преодолевая расстояние до 40 километров. Появление ранее не отмеченного медведя становится событием.
Вот предварительные итоги переписи бурых медведей в Кроноцком заповеднике: по данным отдела науки, в 2010 году их чуть больше обычного, около 720 особей. Это связано с хорошим урожаем орехов кедрового стланика в горах, ягод на приморских тундрах, и стабильным заходом лососей на нерест в реки заповедника. В сравнении с Южно-Камчатским заказником, численность медведей в Кроноцком заповеднике более постоянная.
В Южно-Камчатском заказнике федерального значения «переписные листы» по медведям могут от года к году демонстрировать разные данные. Медведи активно мигрируют по нерестовым водоёмам, постоянно меняют местонахождение. При подходе нерки на Курильское озеро бурых хищников там становится в 2–3 раза больше. Общая численность колеблется от 800 до 1200 экземпляров. Эти рыболовы кочуют и с соседних с заказником территорий. Здесь обитает самая крупная в мире охраняемая популяция бурых медведей.
Фото Анны Черниковой и ФГУ «Кроноцкий заповедник».

"