Одна из аптек Владивостока продавала наркоманам дозы

21 октября 2010, 16:38Общество
Фармацевты реализовали большую партию необычного препарата

ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Это первый случай в Приморье, когда аптечное учреждение наказано за нарушения правил отпуска лекарственных средств.
Приморская наркополиция совместно с департаментом здравоохранения администрации Приморского края выявили в одной из городских аптек факты недобросовестного отпуска лекарственных препаратов наркозависимым лицам без рецепта врача. Поводом для проверки аптечного пункта на улице Сельской послужила информация от жителей района, которые сообщили в наркоконтроль о неблагополучной аптеке. Взяв ее под наблюдение, сотрудники отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков быстро установили, что частыми покупателями в аптечном пункте были наркоманы, которые беспрепятственно покупали препарат «тропикамид». Предназначенный для лечения глаз медицинский препарат наркозависимые использовали в качестве замены наркотикам. Все задержанные у дверей аптеки наркоманы рассказали, что рецепт у них никто не спрашивал. А согласно действующему законодательству, тропикамид отпускается строго по рецепту врача.
Дальнейшая проверка, проведенная уже специалистами департамента здравоохранения администрации Приморского края, подтвердила выводы наркополицейских и выявила грубые нарушения лицензионных требований. Было установлено, что аптека закупила большую партию тропикамида (около 5100 упаковок), который поступал в продажу без ограничений и действительно пользовался большим спросом у местных наркоманов.
По итогам проверки все материалы дела об административном правонарушении были направлены в арбитражный суд Приморского края. Он счел доводы контролирующих органов обоснованными и вину юридического лица доказанной. Сейчас по решению суда руководство аптеки привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»), и обязано выплатить в пользу государства штраф в размере 40 тысяч рублей.

Сюжеты: Приморский край