Posted 21 октября 2010,, 06:54

Published 21 октября 2010,, 06:54

Modified 17 сентября 2022,, 11:50

Updated 17 сентября 2022,, 11:50

Рыбакам Хабаровского края рыба показала хвост

21 октября 2010, 06:54
Прогнозы не оправдались, степень освоения ресурсов оказалась невысокой

ХАБАРОВСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Высокие уловы не стали поводом для того, чтобы признать итоги путины этого сезона положительными. Председатель комитета рыбного хозяйства МПР Хабаровского края Сергей Рябченко оценил труд рыбаков на «удовлетворительно», так как степень освоения ресурсов оказалась невысокой - 82 процента, сообщает газета «Приамурские ведомости».
Предприятия выловили 46 тысяч тонн тихоокеанского лосося из 56 тысяч общих допустимых уловов, которые установили им ученые хабаровского филиала ТИНРО-Центра. Однако и такой показатель на 8000 тонн больше, чем в прошлом году. В лидеры вышли рыбаки Охотского района, освоившие квоты на 95 процентов — 13,5 тысячи тонн лосося. Что же разочаровало руководителей предприятий отрасли?
Неточный прогноз общих допустимых уловов по зоне Охотоморья. В результате комиссии по регулированию анадромных видов биоресурсов пришлось еженедельно вносить корректировки по квотам. При прогнозе по Охотскому району в 5 000 тонн лосося объемы были увеличены на 8 000 тонн. В 2008 году комиссия провела семь заседаний, в 2009-м - 21, а в 2010 вынуждена была заседать 56 раз.
Можно предположить, что доходная часть бюджета края увеличится в два раза, однако продукция этой путины будет реализовываться вплоть до мая-июня 2011 года, поэтому окончательный финансовый результат можно узнать только летом. Стоимость рыбной продукции на прилавках увеличилась, что послужило причиной снижения экспортных поставок. Объём внутреннего рынка позволяет рассчитаться с кредитами, взятыми на подготовку лососевой путины, но потребителям из центральных регионов страны рыбаки-дальневосточники отказали в поставках — надо сначала отработать по договорам предоплаты.
Причину слабого освоения ресурса чиновники отраслевого комитета увидели и в отчетности с промысловых участков. Ответственность за отсутствие отчетности невелика, поэтому можно предположить, что, как в прошлом году, такой же объем промышленных квот освоен браконьерами.
Возможности предприятий использованы лишь на 60 процентов, что связано с поздним оформлением разрешительных документов, а также с частой сменой руководителей Амурского территориального управления Росрыболовства. Как отметил председатель ассоциации рыбопромысловых компаний Хабаровского края Александр Поздняков, отрасль понесла потери из-за неэффективной охраны нерестилищ. В Нанайском районе рыбинспекторы свернули свои полномочия 30 сентября, хотя там продолжится браконьерский лов до 30 октября. Сложным остается и вопрос численности сотрудников Амурского территориального управления. Один рыбинспектор на тысячу километров промысловых рек? Вряд ли это можно назвать заботой о сохранности биоресурсов в крае.

"