Камчатские огнеборцы получили государственные награды

Камчатские огнеборцы получили государственные награды

21 октября 2011, 12:00
Общество
В пожарной охране служат люди, готовые пожертвовать собой ради спасения жизни других

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сегодня, 21 октября, вручил государственные награды камчатским пожарным. Медалью "За спасение погибавших" награждены заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) Алексей Илларионов и мастер-спасатель части Александр Кондра. Помощник начальника СПСЧ Игорь Рубанский получил медаль "За отвагу".

Игорь Рубанский и Александр Кондра 17 апреля прошлого года прибыли на тушение пожара на улице Кутузова. Из оконных проёмов и подъезда шёл черный, густой дым, отрезавший жильцам все пути эвакуации. Люди не могли самостоятельно покинуть квартиры и просили о помощи. В одной из квартир находилась семья из пяти человек. С мамой и папой были трое детей, один - грудной. Рубанский и Кондра проникли в квартиру. На детей они надели спасательные устройства, грудного ребёнка завернули в одеяло, дыхательные аппараты пожарные отдали взрослым.

Выведя семью в безопасное место, они вернулись в здание. Рубанский на руках вынес 73-летнего пенсионера, не способного самостоятельно передвигаться, а Александр Кондра - 70-летнего пенсионера. Всего на пожаре было спасено 19 человек, в том числе пять детей.

Алексей Илларионов отличился 14 мая прошлого года. Возвращаясь со службы, он увидел, что из частного деревянного жилого дома идёт густой дым. Алексей не задумываясь кинулся на помощь и уже через несколько минут был возле горевшего дома. Жители соседних домов рассказали Илларионову, что успели вывести двоих детей, но в доме осталась женщина. Они показали комнату, в которой она может находиться.

У Алексея Илларионова не было средств индивидуальной защиты, боевой одежды, но он принял решение идти в огонь. Пожарный выбил оконный проём и проник в комнату. Женщина лежала на полу и не подавала признаков жизни. Взяв пострадавшую на руки, Илларионов вынес её на улицу и начал делать искусственное дыхание. Женщина пришла в сознание до прибытия бригады "Скорой помощи".

"В жизни всегда есть место подвигу. Очень приятно, что сотрудники МЧС, занимаясь настоящей мужской работой, проявляют лучшие человеческие качества. Я от всей души поздравляю вас. Государственные награды - это награды не только тех, кого мы наградили, это - награды всего коллектива", - сказал, вручая награды, губернатор края Владимир Илюхин.

ВрИО начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю полковник внутренней службы Геннадий Шагин подчеркнул, что каждый пожар для огнеборца - шаг в неизвестность. "Никто никогда не знает, вернётся ли огнеборец с пожара, сможет ли спасти человека. Я горжусь, что под моим началом служат люди, которые, не задумываясь о себе, совершают гражданский подвиг. В пожарной охране служат только те, кто готов пожертвовать собой ради спасения жизни другого человека", - отметил он.

Юлия Ананьева, пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter