Хабаровские врачи не ожидают большой вспышки гриппа

21 октября 2013, 19:20Общество
По прогнозам специалистов, она начнется только в первой половине января

Каких-либо необычных, незнакомых штаммов гриппа хабаровские врачи в этот раз не ожидают. Пик заболеваемости, по их оценкам, придётся на первые дни 2014 года. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора. Он заверил, что медики региона уже готовы к встрече с вирусом.

«Прививки сделали 422 тысячи жителей Хабаровского края. У тех, кто ещё не дошёл до поликлиник, время есть — вакцинацию мы завершаем в начале ноября. Что касается препаратов для лечения - их хватает, а маски вообще завезли с запасом. Те районы, которые затопило, мы взяли на особый контроль. Пока по гриппу, да и другим инфекциям есть только единичные случаи», — рассказал министр.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа», глава краевого минздрава успокоил — ничего необычного, например, птичьего или свиного гриппа, в этот раз не ожидается.

«Вообще грипп – это вирус, способный мутировать по-всякому. Да, ко всему надо быть готовым. Но в этом сезоне, скорее всего, обойдёмся без экзотики. Один и тот же вирус циркулирует по всему миру, поэтому можно достаточно легко предугадать, что именно нас ждёт», — сказал Александр Витько.

Александр Витько посоветовал одеваться по погоде, следить за своим состоянием, режимом сна и питания, а в период начала вспышки по возможности избегать посещения мест скопления людей. При первом же недомогании сразу обращаться к врачу и строго следовать его рекомендациям. Грипп может дать осложнения, например, пневмонию, если его перенести на ногах.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Хабаровский край