В Благовещенске учились тушить трансформаторы

21 октября 2013, 11:18Общество
Энергетики и пожарные тренировались на подстанции "Северная"

Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») провёл противопожарную и противоаварийную тренировки на подстанции «Северная» в Благовещенске. Это стало завершающим этапом в ходе проверки готовности амурского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов.

Для итоговой тренировки в Благовещенске была выбрана подстанция 110/35/10 кВ «Северная». На объекте новое оборудование, недавно завершена реконструкция, и он несколько отличается от других энергообъектов. От этой подстанции осуществляется электроснабжение микрорайонов, района КПП. Главная задача тренировки – отработка совместных действий персонала «Амурских электросетей» и МЧС.


 

Вводная тренировки такова: на ПС «Северная» из-за пробоя изоляции произошло разрушение ввода трансформатора с выбросом и горением масла. Трансформатор отключился под действием защиты, всю нагрузку взял второй трансформатор. Прибывшая на место аварии оперативно-выездная бригада (ОВБ) вызывает пожарных, сообщает диспетчеру и производит переключения на подстанции с целью полного погашения подстанции. ОВБ выводит в ремонт оба трансформатора, допускает пожарную команду для тушения одного трансформатора и охлаждения второго.

В общей сложности на ликвидацию условного возгорания трансформатора потребовалось около получаса. Потушить пожар на подстанции не просто, без допуска пожарный расчёт не имеет права войти на территорию энергообъекта. Бригада ОВБ сначала отключает и заземляет оборудование, производит заземление пожарных машин, брандспойтов, самим пожарным выдаются диэлектрические боты. Всё это делается в целях безопасности, чтобы не допустить поражения электрическим током.

Тренировка на подстанции прошла без замечаний, энергетики и пожарные в очередной раз отработали порядок совместных действий при возгорании на энергообъекте. В течение этой недели комиссия по проверке готовности к ОЗП работала на объектах «Амурских электрических сетей». Ранее проверку прошли все 4 структурные подразделения, везде прошли тренировки на подстанциях и по сборке плавающей опоры. Итогом работы комиссии стало подписание акта проверки и вручение паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.


 

В компании работает телефон "горячей линии". По телефону 8-800-1000-397 вы можете задать вопросы по энергоснабжению объектов. Звонок бесплатный.

Сюжеты: Амурская область