Молодые преступники на Дальнем Востоке становятся более дерзкими

Молодые преступники на Дальнем Востоке становятся более дерзкими

Молодые преступники на Дальнем Востоке становятся более дерзкими

21 октября 2016, 16:50
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Правоохранительные органы обеспокоены тем, что их становится всё больше

На Дальнем Востоке правоохранительные органы отметили рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них же. Об этом на совещании с представителями силовых и надзорных ведомств субъектов округа сообщил заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин. По его словам, виной тому стала плохая слаженность между структурами в профилактической работе в молодёжных кругах.

«Удельный вес данной категории преступлений по-прежнему существенно превышает средние показатели по Российской Федерации, а в текущем году в Амурской области и Хабаровском крае он является одним из максимальных по стране», — уточнил Юрий Гулягин.

Недоработки, которые требуют кардинального изменения подхода, есть в каждом регионе. Так, фигурантами уголовных дел подростки порой становятся уже после того, как совершили несколько правонарушений, в то время как на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних они не были. Об их склонности к преступлению закона правоохранительные органы узнают только постфактум. При этом показатель раскрываемости дел этой категории в округе остаётся невысоким — немногим больше половины всех зарегистрированных посягательств.

«Преступления становятся всё более дерзкими, циничными, опасными для жизни и здоровья не только сверстников, но и взрослых. В текущем году почти до четырёх процентов возрос удельный вес особо тяжких преступлений, тяжких — до семи с половиной. В среднем по России данный показатель составляет 3,3 и 4,7 процента соответственно», — отметила в докладе начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Дёмина.

По мнению Юрия Гулягина, вина в этом — не только в недоработке правоохранительных органов. Недостаточно исследуется среда обитания, из которой вырастают асоциальные элементы, молодёжь по-прежнему предоставлена сама себе и не вовлечена в общественную жизнь. Со стороны органов власти тоже должны быть найдены пути решения проблемы. Представителям правоохранительных органов он предложил глубже проанализировать молодёжную преступность, включая исследование причин, толкнувших подростков на преступление закона.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в крае сейчас расследуется резонансное уголовное дело. Двух местных жительниц пользователи интернета обвинили в живодёрстве. По Сети распространились фотографии, на которых запечатлены зверские убийства и издевательства над животными. Местные зоозащитники узнали в девушках на этих фотографиях тех, кому отдавали своих щенков. Одна из обвиняемых, несовершеннолетняя Алёна, стала фигуранткой уголовного дела. Другая, Алина, пока находится под защитой полиции и отрицает свою причастность к фактам живодёрства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter