Это не я, меня попросили: скандальный приморский депутат позволил себя наказать

Это не я, меня попросили: скандальный приморский депутат позволил себя наказать

21 октября, 15:13
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Андрей Ищенко
Андрей Ищенко на заседании комитета по этике извинился за свои публикации. Однако далеко не все заинтересованные лица готовы простить депутата. Многие из его коллег уверены в том, что таким образом Ищенко готовится к будущей избирательной кампании, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Комитет по регламенту, депутатской этики и организации работы Заксобрания Приморья рассмотрел вопрос в отношении депутата от избирательного округа № 1 Андрея Ищенко. Вопрос в повестке дня стоял как «О соблюдении депутатом Законодательного собрания Приморского края Ищенко А.С. правил депутатской этики».

Глава комитета Дмитрий Новиков заявил о том, что несколько публикаций в телеграм-канале «Красный губернатор», который ассоциируется с Андреем Ищенко, нанесли ущерб чести и достоинству отдельных граждан. К коим относятся депутаты Заксобрания, члены Совета Федерации, депутаты муниципальных дум и главы районов и округов. Таким образом, по словам руководителя правового управления ЗС ПК Ирины Володиной, Андрей Ищенко нарушил статью о депутатской этике закона Приморского края о статусе депутата.

Сам Андрей Ищенко попросил прощения у супружеской пары Чемерис. Он сообщил о том, что уже удалил в своём телеграм-канале всю недостоверную, с его слов, информацию.

«Приношу извинения. Если вы посчитаете нужным, то можете на моё имя направить сумму иска и моральной компенсации. Я оплачу», — заявил депутат.

Однако, Роза Чемерис отказалась принимать извинения от Андрея Ищенко. Так как слова, сказанные депутатом-коммунистом, прозвучали в адрес её несовершеннолетнего сына. Она заявила о том, что уже подала заявления по этому поводу в федеральные надзорные органы.

«Ваши извинения не принимаются. Вы вели себя абсолютно не достойно ни как отец, ни как мужчина, ни как человек», — добавила Роза Чемерис.

По поводу оскорблений в адрес Людмилы Талабаевой, депутат снова попросил прощения. Он заявил о том, что не должен был распространять информацию, связанную с состоянием здоровья человека. При этом он добавил, что извинится перед сенатором при первой же встречи.

Отдельно стоит упомянуть цитату Ищенко в отношении президента США Дональда Трампа. Приморский депутат считает, что обращение к американскому лидеру носит исключительно серьёзный характер и его не надо рассматривать как повод для шуток. При этом он добавил, что ошибся, когда назвал Трампа братом.

«По поводу Трампа, он мне не брат, а по возрасту, он мне как отец. Его супруга тоже больна онкологией. Если Россия находится в состоянии войны с США, то меня надо наказать, а если у нас дружественные отношения, то наказывать не стоит. Но вы можете наказать», — добавил Андрей Ищенко.

Дальше автора телеграм-канала «Красный губернатор» занесло в другую сторону. После речей про извинения он начал новые нападки. На этот раз досталось мэру Владивостока Олегу Гуменюку. При этом он добавил, что вся информация на его канале против градоначальника появилась якобы по просьбе предпринимательского сообщества Владивостока.

«Это не я, меня попросили. В пятницу у нас было заседание бизнес-сообщества в администрации края. У нас средний бизнес во Владивостоке стал умирать с приходом этого человека», — добавил Ищенко.

В завершении заседания, участники комитета и приглашённые гости сделали вывод, что публикации депутата могут носить политический характер и связаны с предстоящей избирательной кампанией в регионе. При этом кроме как выдвинуть порицание, депутаты не могут ничего противопоставить.

«Появления подобных публикаций связаны с приближающимся избирательным процессом. Выборы приходят и уходят — а нам жить в этом социуме. Давайте оставаться людьми. На нас смотрят СМИ и население. Каждый выбирает свою тактику для выборов. Поэтому не взирая на уровень выборов — не нарушать границы этики», — добавил Дмитрий Новиков.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что активность депутата ЗС ПК Андрея Ищенко, обеспокоила целый ряд политических структур. Его поведение рассматривают не только депутаты Заксобрания, но и партия КПРФ, где состоит Ищенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter