Дегтярёв рассказал, когда и за счёт чего в Хабаровском крае расселят аварийные дома

Дегтярёв рассказал, когда и за счёт чего в Хабаровском крае расселят аварийные дома
Дегтярёв рассказал, когда и за счёт чего в Хабаровском крае расселят аварийные дома
21 октября, 19:21ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Бараки на проспекте 60-летия Октября будут полностью расселены до конца 2022 года, а снесены — до конца 2023 года. О планах по расселению аварийного жилья в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв подробно рассказал в ходе своей пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 21 октября.

В общей сложности до конца текущего года должны быть расселены 15 из 66 аварийных бараков на проспекте 60-летия Октября. Этот процесс запущен, два дома уже пошли под снос, ещё 13 будут ликвидированы в следующем. Также в планах на будущий год расселить оставшийся 51 дом, на это потребуется более 1,6 миллиарда рублей. В 2023 году проспект должен быть окончательно «зачищен».

При этом, как рассказал Михаил Дегтярёв, программа расселения аварийного жилья на проспекте 60-летия Октября идёт отдельным проектом, который появился после приезда в Хабаровский край вице-премьера Марата Хуснуллина. В целом же по Хабаровскому краю планируется до конца 2023 года расселить 63 тысячи квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Новую жилплощадь получат порядка четырёх тысяч жителей 18 муниципальных образований края.

«Программа расселения аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2017 года, будет завершена ускоренными темпами тоже в следующем году. Это решение политическое, принято было, вы помните, президентом России, в Кремле, 50 миллиардов президент согласовал, и те [регионы], кто успел со своим софинансированием, те получили [деньги]. Мы, я напомню, получили от этих 50 миллиардов на два года — этот и следующий — 2,5 миллиарда рублей. Это одна двадцатая часть от всего пирога на всю страну», — уточнил губернатор.

Что касается жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, а такого в Хабаровском крае 150 тысяч «квадратов», — это вторая очередь программы. Она получит финансирование после расселения первой очереди, которое должно завершиться в конце следующего года. Решение будет принято на федеральном уровне по результатам работы регионов на первом этапе — те субъекты РФ, которые успешно справятся с задачей, получат финансирование.

«Третий тип жилья, оно не всегда аварийное, оно ветхое, и люди на это жалуются, но оно ни в одной, ни в другой категории не присутствует. Тем не менее, людям надо улучшать жилищные условия. И здесь забота об этом перекладывается не на государство, а на застройщиков. Это так называемое комплексное развитие территорий. Такие участки мы определяем сейчас в Хабаровске в первую очередь, и будем за счёт крупных компаний прям целыми кварталами, где есть по несколько домов таких, застраивать, а люди будут получать комфортное жильё. В рамках закона о КРТ (комплексном развитии территорий — прим. ред.)», — разъяснил Михаил Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter