Posted 21 октября 2021,, 06:38

Published 21 октября 2021,, 06:38

Modified 1 сентября 2022,, 03:22

Updated 1 сентября 2022,, 03:22

Новые ГОСТы техсредств для слабовидящих могут создать проблемы инвалидам

21 октября 2021, 06:38
В Москве проходит обсуждение ГОСТа для электронных увеличителей. Эти устройства необходимы слабовидящим для чтения. Самые ходовые из них — так называемые ЭРВУ: электронные ручные видеоувеличители. Однако слабовидящие из многих регионов, которым были переданы ЭРВУ, жалуются на ухудшение здоровья после их использования.

Так, у многих начинается резь в глазах и даже головные боли. Жалобы касаются ЭРВУ «Визор» екатеринбургской компании «Круст», пишут newizv.ru.

Своё мнение по данному вопросу выразил один из ведущих российских экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень, который и сам является слабовидящим. Он совместно с коллегами измерял так называемую частоту обновления изображения. Выяснилось, что при движении по строке «Визором» даже невооруженным взглядом видно, что изображение как будто ломается. То есть техника просто не успевает «читать» буквы. Частота обновления изображения у «Визора» — 18 кадров в секунду, а у конкурентов — в разы больше. При этом минимально допустимый показатель — 50 к/сек. Выходит, что «Визор» выдает качество изображения в 3 раза хуже необходимого минимума. Поэтому у тех, кто им пользуется, и начинает резать глаза.

Ранее стало известно о выдаче инвалидам от государства сертификатов на 10 тысяч рублей. Их можно будет потратить на покупку ТСР. Среди тех, кто сможет оформить сертификат, и инвалиды по зрению.

Разумеется, никто не хочет потерять остатки зрения, продолжая использовать приобретенный на государственные средства «Визор». В итоге слабовидящий вынужден копить деньги на более качественный прибор адекватного качества либо ждать помощи специализированных фондов.

Обсуждение ГОСТа видеоувеличителей проводит Технический комитет 381 при Росстандарте. Правильные стандарты нужны, чтобы не допустить на рынок некачественный товар. Однако устанавливает стандарты довольно узкий круг экспертов — производители такой техники и представители различных подразделений ВОС (Всероссийского общества слепых). При этом нет специалистов ни от коррекционных школ, ни от специализированных библиотек, которые лучше всех разбираются в такой технике.

Кроме этого, процедура открытого общественного обсуждения по тексту данного ГОСТа пока недоступна широкому кругу лиц. Поэтому журналисты задаются вопросом: не произойдет ли такое представление тогда, когда в документе уже ничего нельзя будет изменить?

У некоторых экспертов и самих слабовидящих в последние годы крепнет ощущение, что стандарты пишутся под продукцию одной из компаний, которая с завидной регулярностью выигрывает тендеры.

"