Госдума рассмотрит поправки к Закону о рыболовстве

Госдума рассмотрит поправки к Закону о рыболовстве

21 ноября 2008, 16:33
Общество
«Прибрежка» становится юридическим понятием

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - По инициативе председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой 19 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области рыболовства. Представители государственных ведомств, депутаты и эксперты обсудили поправки, вносимые в ФЗ "О рыболовстве…" и другие законодательные акты.
Разработчики закона рассмотрели в общей сложности 104 поправки, и будут рекомендовать Государственной Думе одобрить 64 из них. Очень важно, что в законе дано юридическое понятие "прибрежного рыболовства" и установлены полномочия органов государственной власти субъектов Федерации в этой части. Резко ограничены возможности заниматься рыболовством под прикрытием научных квот. Существенно изменен в пользу рыбаков порядок расторжения договоров о наделении долями квоты на вылов (добычу) водных биоресурсов.
Как заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев: "Законопроект предполагает ревизию драконовского положения, попавшего в прежнюю редакцию закона и обязывающего рыбаков реализовывать все водные биоресурсы и продукты их переработки на товарных биржах. В предлагаемой редакции указано, что такая реализация может осуществляться на биржах. А может и не осуществляться. Но самое главное – законопроект предусматривает распространение Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) на всю рыбную отрасль. Безусловно, у рыбаков много предложений, касательно совершенствования рыболовного законодательства. Так, к сожалению, в законопроект пока не попала норма о рыночном обороте долей".
В то же время, руководители рыбацких объединений далеки от оптимизма, поскольку опасаются противодействия Минфина введению ЕСХН. Единственная надежда – на понимание депутатов Госдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter