Хабаровчане одобрили переход на смешанную систему формирования городской думы

Хабаровчане одобрили переход на смешанную систему формирования городской думы

21 ноября 2008, 10:13
Общество
Половина депутатов будут избираться по партийным спискам

ХАБАРОВСК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Публичные слушания, на которых обсуждался проект решения городской думы о внесении изменений и дополнений в Устав Хабаровска, состоялись сегодня в краевой столице. Поправки, которые вносятся в главный правовой документ, определяющий устройство жизни муниципалитета, касаются порядка формирования местного представительного органа, числа избираемых депутатов и внутренней организации городской думы, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Проект решения и таблица поправок, инициатором которых выступила городская дума, были опубликованы в газете «Хабаровские вести» 17 октября 2008 года, а также размещены на официальном сайте администрации города. Замечания к проекту документа политические партии, общественные организации и граждане могли представить в уполномоченный орган – комиссию по Уставу – в течение месяца. Предложений и отрицательных отзывов не поступило.
В общественных слушаниях, которые проходили в большом зале администрации города, приняли участие свыше 150 человек. 13 граждан записались в список выступающих. Они одобрили предложенные изменения. Все высказались за введение так называемого смешанного формирования думы, когда выборы в представительный орган власти проводятся одновременно и поровну и по мажоритарной, и по пропорциональной системе. Поддержали они и увеличение числа депутатов думы с 35 до 40 человек. Причем поддержку новациям высказали и представители оппозиционных партий, не входящих в число парламентских. По их мнению, участие в муниципальных выборах по партийным спискам позволит политическим организациям провести своих депутатов в думу, сформировать многопартийный городской парламент.
Выступления граждан, представителей партий и общественных организаций будут опубликованы для публичного ознакомления с их позицией и доводами. Действующим депутатам на заседании Хабаровской городской думы предстоит утвердить новую редакцию Устава города, чтобы уже весной будущего года провести муниципальные выборы по новым правилам.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter