Placeholder 1mi

Образовательные учреждения в Благовещенске станут автономными

21 ноября 2008, 18:08Общество
Перевод этих образовательных учреждений в автономные не должен повлиять на цены на предоставляемые услуги

БЛАГОВЕЩЕНСК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Два образовательных учреждения Благовещенска в порядке эксперимента станут автономными.
К такому решению пришли депутаты на заседании постоянной депутатской комиссии по экономике и собственности Благовещенской городской Думы.
Со вступлением в силу 3 января этого года федерального закона №174, в России появилась новая форма бюджетных организаций – автономное учреждение (АУ). АУ получают право самостоятельно распоряжаться поступающими средствами – направлять их на выплату заработной платы, развитие учреждения, оплату коммунальных и иных услуг. При этом государство или муниципалитет формирует заказ, в соответствии с которым субсидирует это учреждение и согласно которому рассчитывает получить результат от его работы.
Все средства, полученные из внебюджетных источников, также переходят в полное распоряжение АУ, и, исходя из имеющихся финансов, руководство учреждения составляет собственный план хозяйственной деятельности. Причем в законе прописано, что большую роль в работе АУ будет играть наблюдательный совет автономного учреждения. Его права и обязанности сравнимы с советом директоров в коммерческих структурах, это и контролирующий и решающий орган, причем возглавить его не может никто из работников АУ.
Согласно постановлениям мэра в городе на сегодняшний день создаются два муниципальных автономных учреждения – «Городское лесничество» и «Дорожно-эксплуатационное управление». Изъявили желание стать самостоятельными и три образовательных учреждения: прогимназия, спортивная школа №3, бассейн «Надежда».
После долгого обсуждения на комиссии было принято решение, что для того чтобы понять все плюсы и минусы автономии для муниципальных учреждений образования необходимо провести эксперимент на двух пока учреждениях. Из тех, кто пожелал стать самостоятельными, выбрали одно учреждение образования – прогимназию и одно учреждение дополнительного образования – спортивную школу №3. Они и примут участие в эксперименте.
Но главное, что отметили депутаты, перевод этих образовательных учреждений в автономные не должен повлиять на цены на предоставляемые услуги, сообщает пресс-служба Благовещенской городской Думы.

Сюжеты: Амурская область