Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ-213, за 22 ноября

21 ноября 2008, 16:02Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Президент Медведев внес на утверждение иркутского парламента кандидатуру Игоря Есиповского. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



В четверг президент России Дмитрий Медведев и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин встретились на съезде партии "Единая Россия" в Гостином дворе, и президент, как и остальные делегаты и гости съезда, выслушал новую экономическую программу председателя правительства. Специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ показалось, что эта речь гораздо уместней прозвучала бы на заседании правительства или в рамках, например, правительственного часа в Госдуме. («ЭКОНОМИКУ ПРИНЯЛИ В ПАРТИЮ», стр. 1 и 2).



Ставка налога на прибыль с 2009 года снизится с 24 до 20%, что оставит в распоряжении предприятий около 400 млрд. рублей, обнародовал на съезде "Единой России" новую антикризисную меру премьер-министр Владимир Путин. Еще 100 млрд. рублей бизнес сэкономит на увеличении уже с 2009 года амортизационной премии по налогу на прибыль. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, новации компенсируют бизнесу больше половины запланированного на 2010 год увеличения социальных платежей. Впрочем, скидки по налогу на прибыль предполагают наличие прибылей компаний в 2009 году. («НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПОШЕЛ НА УБЫЛЬ», стр. 1 и 2).



Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов, рассматривающий дело об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, безосновательно закрыл слушания для журналистов и публики. Присяжные, которые, по версии судьи, накануне отказались участвовать в слушаниях, пока из зала не уберут представителей СМИ, якобы угрожающих их безопасности, вчера заявили, что никаких обращений с их стороны к председательствующему Зубову не было, и что они настаивают на открытости разбирательства по громкому делу. («ПРИСЯЖНЫЕ ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ СУДУ», стр. 1 и 3).



"Газпром" грозит установить для Украины цену более чем $400 за 1 тыс. кубометров газа, если НАК "Нафтогаз Украины" не погасит долг $2,4 млрд. Серьезность намерений монополии в жесткой форме подтвердил президент России Дмитрий Медведев. На этот раз за действиями "Газпрома" стоят не только политические, но и экономические резоны. Монополия ожидает неплатежей на внутреннем рынке и сокращения на 1,5% годового плана добычи, то есть потери $2 млрд. чистой прибыли от плана. («РОССИЯ ВЫДАВЛИВАЕТ ГАЗ», стр. 1).



Вчера президент РФ Дмитрий Медведев отправился в турне по Латинской Америке. Он примет участие в саммите АТЭС в Перу, а затем посетит ключевых партнеров России в регионе — Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Это турне задумывалось как демонстрация растущей роли РФ в регионе, который раньше считался сферой интересов США. Но финансовый кризис и падение цен на нефть внесли неприятные для Москвы коррективы в эти грандиозные планы. По информации "Ъ", большинство масштабных проектов вроде строительства газопровода через Южную Америку и создания нефтяного консорциума в Венесуэле либо уже сорваны, либо будут реализованы в совсем иной форме. («ТУРНЕ ЭКОНОМКЛАССА», стр. 3).



В четверг премьер-министр Владимир Путин впервые признал, что большая часть действий правительства России в ходе преодоления экономического кризиса была реакцией на "стихию". Правительство не намерено менять по существу стратегию развития экономики. Напротив, все, что было сделано в экономике ранее, считается премьером фактором, позволяющим ей сохраниться в кризисе для светлого будущего. Оно же помимо прочего предусматривает и умеренную экспансию российских капиталов на Запад — но об этом премьер-министр пока только осторожно намекнул. («ЭКОНОМИКА ПОДОЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА», стр. 2).



Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка предписал "Альфа-групп" в течение девяноста дней продать акции украинского оператора "Киевстар" или снизить свою долю в Turkcell и "Украинских новейших технологиях". Решение об этом еще в августе прошлого года вынес международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке и теперь государственный суд США привлек структуры "Альфа-групп" к ответственности за его неисполнение. С них будет взыскиваться штраф по $100 тыс. в день начиная с 29 ноября этого года. («АЛЬФА-ГРУПП» ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК», стр. 4).



Малые нефтекомпании Республики Татарстан, на долю которых приходится около трети всей нефти, добываемой независимыми производителями в России, с 1 декабря обещают остановить производство. Продавать нефть им невыгодно, а хранить ее негде. Поэтому нефтяники просят правительство освободить их от НДПИ до тех пор, пока нефть не подорожает. («МАЛЫЕ НЕФТЯНИКИ ОСТАНАВЛИВАЮТ ДОБЫЧУ», стр. 4).



В этом номере «Коммерсантъ» публикует сведения о банкротствах, обязательное опубликование которых предусмотрено федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».



Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край