Приморские ученые делают топливо из морской воды

Приморские ученые делают топливо из морской воды

21 ноября 2008, 18:10
Общество
Стоимость одного литра биотоплива составит не более тринадцати рублей

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Специалисты научно-исследовательского центра «АКМАС» во Владивостоке разработали метод получения биотоплива из морской воды. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил генеральный директор центра Валерий Цымбаленко.
«Сейчас все говорят о биотопливе, как об экологически чистом продукте. В Европа его делают из рапса, из пшеницы, в Америке - из кукурузы, в Юго-Восточной Азии – из риса. Но все это продукты питания, цены на которые будут расти, так же, как и на углеводороды. Например, в Приморье собираются к форуму АТЭС построить завод по производству биотоплива из сои, который будет перерабатывать 40 тысяч тонн сои в год. Жалко сою! Мы предлагаем подойти с другой стороны. Мы живем у моря, и предлагаем использовать для производства биотоплива цианобактерии, содержащиеся в морской воде», - сказал Валерий Цымбаленко.
Как пояснил ученый, сотрудниками центра создан препарат, который положительно влияет на развитие цианобактерий.
«Углеводородами в нашем топливе являются цианобактерии, сгорает не вода, не добавленные 3-5% дизельного топлива или бензина, а именно бактерии. В полученное нами биотополиво можно добавить 70 % морской воды, компоненты смешаются, и состав будут гореть. Это новая жидкость, которая не попадет ни под какие ТУ, ее можно использовать для отопления в котельных ЖКХ», - подчеркнул Валерий Цымбаленко.
По мнению руководителя, морская вода пока что почти ничего не стоит, поэтому не будет расти в цене.
«Себестоимость нашего продукта равна трем рублям. Стоимость может равняться максимум тринадцати рублям. И эта стоимость расти не будет, в отличие от показателей наших конкурентов - производителей бензина и других видов топлива. Когда мы представляли нашу продукцию на Третьей международной экологической выставке, которая прошла во Владивостоке 13-14 ноября, с экспозицией ознакомился губернатор Приморья Сергей Дарькин. Заявленная нами цена продукта показалась ему смешной, но мы работаем не для губернатора, а для народа, поэтому будем развивать наше «ноу-хау», - сказал Валерий Цымбаленко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter