Утро.Ру: Медведев «унизил миллионы людей»

Утро.Ру: Медведев «унизил миллионы людей»

21 ноября 2008, 15:51
Общество
Высокая смертность украинского народа была связана с политикой русификации, депортациями в Сибирь и на Дальний Восток, и прежде всего с голодом

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Виктор Ющенко весьма резко прокомментировал нежелание Дмитрия Медведева приехать в Киев для участия в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Голодомора. По словам украинского президента, таким поведением Медведев "унижает миллионы людей, ныне почивших в мире, невинно убиенные, которые не сделали никому ничего".
В интервью испанскому изданию El Pais Ющенко заявил, что в 1936 - 1937 гг. могло бы быть на 11 миллионов населения больше, чем было на то время, а высокая смертность украинского народа была связана с политикой русификации, депортациями в Сибирь и на Дальний Восток, и прежде всего с голодом. Так глава государства пояснил, почему Голодомор является геноцидом.
В послании украинскому коллеге Дмитрий Медведев высказал мнение, что тема Голодомора направлена на то, чтобы максимально разобщить народы. Российский президент призвал Украину сформировать совместные подходы к этой трагедии, но при этом заявил, что, манипулируя событиями начала 1930-х гг., Киев пытается достичь сиюминутных конъюнктурных целей, в результате чего эта линия даже получает законодательное оформление.
Тем временем страсти разгораются и по другим фронтам. Долг Украины по поставкам газа на сегодняшний день составляет, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "астрономической" суммы в $2,4 миллиарда. Задолженность не только не погашается, но и растет. "Это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома"", - заявил Дмитрий Медведев после беседы с Миллером и поручил компании взыскать с должника причитающееся "или в добровольном порядке, или в принудительном".
Президент подчеркнул, что в преддверии нового года ситуация в мире "не самая простая", имея в виду цены на нефть и последствия, связанные с этим. Медведев также отметил, что во время приезда в Москву Юлии Тимошенко была достигнута договоренность, что "эти деньги будут возмещены в установленном порядке".
Отметим, с 1 января 2009 г. цена на газ для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок энергосырья может составить более $400 за 1 тыс. куб. метров. Такой же прогноз был озвучен Миллером в июне 2008 г. - глава "Газпрома" пояснил, что если российский газовый концерн будет покупать среднеазиатское сырье по европейским ценам, стоимость газа для Украины на границе в 2009 г. может вырасти со $179,5 до более чем $400. В июле Миллер добавил, что ожидает роста закупочной цены на туркменский газ, который "Газпром" перенаправляет на Украину, в следующем году в два раза.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter