В Благовещенске студенты собрали и спрограммировали робота на колесах

В Благовещенске студенты собрали и спрограммировали робота на колесах

21 ноября 2008, 11:55
Общество
И уже успели получить положительные отзывы ученых из Америки, Европы и Индии

БЛАГОВЕЩЕНСК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Студенты Благовещенского государственного педагогического университета изобрели робота. Свой проект они разместили на специализированном сайте, где получили отзывы и похвалы ученых из Америки, Европы, Индии. Разработка амурских студентов может быть полезна даже в быту, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Амур.инфо».
Компьютер с подключенным передатчиком SunSpot плюс машина с закрепленным устройством, а также программное обеспечение на языке Java – так выглядит изобретение студентов БГПУ. На деле – это первый робот, созданный в Приамурье. «Грубо говоря, это устройство работает так: с устройства, которое располагается на компьютере, мы посылаем какой-то сигнал, например, “езжай” или “стой”, и, соответственно, данное устройство этот сигнал принимает и посылает нам какие-то контакты. В устройстве есть определенные сигналы, чтобы он, допустим, ехал, либо стоял, либо поворачивал, либо включал фары», – объясняет принцип работы устройства соавтор проекта Александр Мироненко.
Однако это не предел возможностей робота на колесах. Он реагирует на свет и воспроизводит звуки. Если подключить камеру, то он сможет сам объезжать препятствия. Этот же принцип можно применить и в быту. Например, говорят авторы, подключить устройство к пылесосу, и бытовая техника будет работать сама. «Мы не считаем это каким-то грандиозным или амбициозным проектом, – признается автор проета Денис Магда. – Это был просто пробный вариант, и в дальнейшем мы планируем делать что-то более стоящее».
В БГПУ все информационные лаборатории объединены системой видеосвязи. Со всеми разработками могут ознакомиться не только студенты-информатики, но и все желающие. «В нашем университете есть две компьютерных специальности. Регулярно в течение полутора лет уже каждый месяц у нас проходят так называемые демосессии, где мы демонстрируем, во-первых, новейшие достижения технологий, которые есть в мире, и, во-вторых, достижения свои и наших студентов», – рассказывает начальник управления информационных технологий БГПУ Александр Сёмочкин.







Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter