В России могут создать «православные дружины»

В России могут создать «православные дружины»

21 ноября 2008, 11:50
Общество
Однако правозащитники рекомендуют не рисковать с агрессивными ортодоксами

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - С оригинальной инициативой выступил известный заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
Он считает, что в России нужно создать православные народные дружины, которые следили бы за порядком, сообщает "Эхо Москвы".
"У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России", — заявил Чаплин в эфире известного своими радикальными взглядами радио "Радонеж".
По мнению представителя Русской православной церкви, общественный порядок — "дело не только милиции, это должно быть делом всего народа".
"Если народ возьмет это отчасти в свои руки, то порядок будет наведен гораздо быстрее", — приводит слова священника "Интерфакс".
По этой причине создание местного самоуправления, местных общин "очень сегодня России нужно", убежден Всеволод Чаплин.
Между тем российские правозащитники считают, что для наведения порядка на улицах православные дружины не нужны.
"Создать такие дружины, значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", — заявил сегодня "Интерфаксу" один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы.
"То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", — сказал Пономарев.
Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также скептически относится к перспективе создания народных дружин на религиозной базе.
"Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии", — сказала агентству Ганнушкина.
"Если серьезно, то пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города. Создание народных дружин для этого не требуется", — сказала она, отметив, что в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников.
А вот в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) поддержали инициативу РПЦ создать в России православные народные дружины.
"Инициатива хорошая, почему нет? Безмерно раздувать штат милиции, мне кажется, занятие бессмысленное", — сказал сегодня "Интерфаксу" лидер ДПНИ Александр Белов.
При этом он сомневается, что Церкви по силам создать православные народные дружины.
"Я сам православный человек и заинтересован, чтобы больше людей приходили в храмы. Но, по официальной статистике, в Москве на прошлую рождественскую службу в храмы пришли менее 1% жителей города. О какой можно говорить массовой мобилизации православных людей для участия в народных дружинах? Я сомневаюсь, но само по себе предложение хорошее", — сказал Белов.
Лидер ДПНИ также высказал мнение, что полномочия дружинников следует расширить. "Полномочия современных дружинников ограничены. Фактически, дружинники ничего без милиционера сделать не могут. При конфликтной ситуации дружинник может быть признан виновным, его могут наказать за самоуправство", — пояснил он.
Между тем вопрос о возвращении на улицы российских городов дружинников, исчезнувших с распадом СССР, ставится не в первый раз. Законы "Об участии граждан Российской Федерации в обеспечении правопорядка" имеются во многих регионах РФ.
Напомним, что в апреле прошлого года депутаты Госдумы собирались передать дружинникам полномочия силовых структур и разрешить применять физическую силу при задержании.
По словам начальника штаба народной дружины Восточного округа Москвы Владимира Каверзина, в столице — около 17 тыс. дружинников, большинство которых — люди старше 40 лет. Порядка 40% — женщин, а молодежи всего 18%. В дружину, как отметил Каверзнев, идут для того, чтобы получить бесплатный проездной на городской транспорт, который выдается вместе с удостоверением.
Между тем в упомянутом выше ДПНИ своим представителям даже рекомендуют внедряться в дружинники. "Дежурство с идеологически направленными людьми намного эффективнее, — считает лидер ДПНИ Александр Белов.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter