Выпил за рулем? В тюрьму!

Выпил за рулем? В тюрьму!

21 ноября 2008, 12:52
Общество
Каждое 13-е ДТП в стране происходит под влиянием алкоголя

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Улица Бородинская во Владивостоке. Нетрезвый водитель так разогнал автомобиль, что взлетел на лежачем полицейском, вылетел на тротуар и сбил пешехода. Парень остался без ноги. Пассажиры — две девушки, одна погибла на месте, другая оказалась в реанимации.
Год назад пьяный водитель «Лэнд Крузера» в том же Владивостоке выехал на встречную полосу и протаранил легковушку. Одного убил, двух искалечил. Сам не пострадал. Мама погибшего Виталия Роговенко говорит, что пьяных за рулем нужно приравнять к убийцам.
За вождение в нетрезвом виде — штраф 5 тыс. руб. или 15 суток ареста. Если в ДТП погиб человек, пьяному водителю светит пять лет. То есть сейчас Уголовный кодекс как бы уравнивает трезвых и пьяных граждан. Все должно измениться уже в следующем году. В первом чтении депутаты Госдумы приняли поправки к Уголовному кодексу.
По словам Александра Филиппенко, заместителя начальника отдела ГИБДД УВД по г. Владивостоку: «Если ДТП совершено в нетрезвом состоянии, то это будет отягчающим фактором, и там уже дифференциация, в зависимости от пострадавших, погибших в том числе».
По новым поправкам тюремный срок за гибель человека увеличивается до 7 лет, а в случае смерти двух и более — до 9 лет. Если ДТП обошлось без жертв, но водитель оказался пьяным, он без вариантов лишается свободы на срок до трех лет и на столько же — водительских прав.
Пока же любителям крепких напитков многое сходит с рук. Евгений на своем микроавтобусе свалился со склона и уснул прямо на клаксоне. Его пассажир во сне выпал из салона на землю. Серьезное наказание водителю не грозит, а значит, можно запросто валять дурака.
И законодатели, и сотрудники ГАИ считают, что сидеть за рулем в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения — преступление. Каждое 13-е ДТП в стране происходит под влиянием алкоголя. В этом году на дорогах Владивостока погибло 80 человек, 74 происшествия на совести пьяных водителей, сообщает ИТА «Панорама».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter