Posted 21 ноября 2009,, 04:00

Published 21 ноября 2009,, 04:00

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Большой адронный коллайдер вновь запущен

21 ноября 2009, 04:00
Ученые надеются, что черные дыры, возникающие при его работе, не успеют начать поглощать материю

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Первый, после аварии осенью прошлого года, пучок элементарных частиц успешно прошел по всему кольцу ускорителя большого адронного коллайдера, сообщили сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Напомним, большой адронный коллайдер (БАК) был остановлен осенью 2008 года через несколько дней после запуска. Причина - авария в системе охлаждения. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, передает телеканал "Вести".

Вечером в пятницу первый пучок протонов прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера (БАК), вновь запущенного после ремонта. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на микроблог CERN на Twitter.

Пучок двигался по кольцу длиной 27 километров по часовой стрелке, вскоре против часовой стрелки пойдет второй пучок, сообщили в CERN.

БАК, самый мощный ускоритель элементарных частиц на планете, был запущен в сентябре 2008 года, однако вскоре вскрылся дефект в одном из контактов. В результате аварии была повреждена охладительная система БАК, и в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия.

Ремонтные работы заняли больше года, так как пришлось разморозить все сектора коллайдера, рабочая температура которых составляет 1,9 Кельвина (минус 271,25 градуса Цельсия). Охлаждение было завершено в середине октября, а вначале ноября началась проверка системы инжекции пучков. Ранее предполагалось, что запуск коллайдера произойдет утром в субботу, 21 ноября.

Напомним, большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной. БАК - это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводниковых магнита. Именно сверхпроводящие магниты и стали узким местом коллайдера - они могут работать только при температурах близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. И это единственная "черная дыра", которая образовалась при строительстве этого грандиозного сооружения. Ученые утверждают, что уже в феврале планируют получить первые научные результаты экспериментов.

Согласно ряду теорий, в результате его работы возникнут "черные дыры", которые начнут поглощать материю. Сторонники этой теории утверждают, что запуск коллайдера будет равносилен концу света. Их противники заявляют, что даже если "черные дыры" будут возникать, то время их существования будет столь мало, что они не успеют начать поглощать материю.

"