Работа органов опеки и попечительства в Сахалинской области – на особом контроле

21 ноября 2009, 10:20Общество
В областном департаменте образования прошло совещание по организации работы специалистов данных служб

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Южно-Сахалинске прошло двухдневное расширенное совещание для специалистов органов опеки и попечительства муниципальных образований Сахалинской области. Его организовали и провели  работники областного департамента образования, сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.
На совещании рассматривались актуальные вопросы по организации работы специалистов данных служб, среди которых: психолого-педагогическое сопровождение приемных семей, работа службы сопровождения семьи и ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, жизнеустройство детей-сирот и обеспечение их социальных гарантий.
Кроме этого обсуждались темы  обеспечения гарантий предоставления жилья детям-сиротам и  исполнения  законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году из областного бюджета выделено 187 млн. рублей на приобретение квартир сиротам. На сегодняшний день жилье получили 68 ребят, до конца текущего года планируется приобрести еще 40 квартир. В 2010 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено более 170 млн. рублей. Согласно статистике на сегодняшний день на территории Сахалинской области создана 731 приемная семья, куда передано на воспитание 780 сирот. Участники совещания говорили об осуществлении строжайшего контроля со стороны специалистов органов опеки за сиротами, переданными на воспитание в приемные семьи.
Кроме теоретических занятий слушатели семинара приняли участие в  заседании «круглого стола» по вопросам профилактики социального сиротства. По мнению специалистов, профилактическая работа должна быть приоритетной в деятельности не только специалистов органов опеки, но и других ведомств - здравоохранения, социальной защиты, занятости населения и правоохранительных органов.
- Ребенок должен быть центром внимания всех структур. В каждом муниципальном образовании необходимо сформировать банк данных о детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Информация о таких детях должна быть доступной для всех служб, занимающихся профилактической работой, - отметили участники «круглого стола».
Подобные совещания проводятся в областном департаменте образования ежеквартально. На них приглашаются представители всех ведомств, обеспокоенных судьбами детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сюжеты: Сахалинская область