Не служил в армии - депутатом не станешь

21 ноября 2012, 11:44Общество
Одобрен законопроект, вводящий ограничения для тех, кто уклонился от призыва

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - «Почему бы не отказать им в праве занимать не только определенные должности на гражданской государственной службе, но и быть членами правительства, депутатами, сенаторами, прокурорами и т.д.» Такими словами депутаты комментировали принятие в первом чтении законопроекта, ужесточающего ответственность уклоняющихся от срочной службы в армии.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. Депутаты проголосовали единогласно – 438 «за» - сообщает деловая газета «Взгляд».

Суть предлагаемых поправок в ряд действующих законодательных актов состоит в предоставлении преференций при поступлении на государственную гражданскую службу специалистам с высшим образованием и отслужившим в армии. Этой категории лиц предлагается предоставлять также гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах.

Одновременно законопроектом устанавливается, что на государственную гражданскую службу не могут быть приняты граждане, которые без уважительных причин уклонились от военной службы по призыву. Те, кто не служил по причине получения законных отсрочек, подобному ограничению не подлежат. Панков назвал «глубоко выстраданными» предлагаемые поправки.

Как сообщает «Взгляд»,  зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич призвал ужесточить ко второму чтению несколько требований к уклонистам. «Наш комитет считает, что нужно применять более радикальные меры к уклонистам. Почему бы не отказать им в праве занимать не только определенные должности на гражданской государственной службе, но и быть членами правительства, депутатами, сенаторами, прокурорами и т.д.

И.С.

Сюжеты: Россия