Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае хотят сэкономить на социальном питании

21 ноября 2016, 18:20Общество
В качестве сырья для него собираются использовать местную продукцию

Работники краевого комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности собираются заняться реализаций проекта единой системы социального питания — в его рамках в регионе хотят объединить производство и распределение продуктов для этих целей. Специалисты планируют создать в Хабаровском крае крупное производственно-логистическое предприятие, которое в качестве сырья будет использовать местную сельскохозяйственную продукцию.

«Сегодня из регионального бюджета на реализацию этого направления ежегодно выделяется значительная сумма — около 574 миллионов рублей. В том числе на организацию питания в учреждениях образования — 335 миллионов, здравоохранения — 177 миллионов, социальной защиты населения — 62 миллиона», — рассказал председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

Он отметил, что на сегодняшний день в систему завязано огромное количество поставщиков, и должным образом проконтролировать качество продукции практически невозможно. Создание единого механизма позволит оптимизировать процесс и сэкономить значительный объём бюджетных денег. Крецу уточнил, что подобный опыт есть у многих российских регионов, в том числе и у соседнего Приморья.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, государственный заказ в системе социального питания позволит поддержать развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, пищевой и перерабатывающей промышленности и системы потребительской кооперации.

Всего в Хабаровском крае социальное питание получают около 413 тысяч человек. Значительная часть приходится на долю системы здравоохранения и образования. В единый реестр включена 451 столовая при образовательных учреждениях и 136 — при различных организациях.

Сюжеты: Хабаровский край