Эксперты: превышение радиации в тысячу раз не опасно для россиян

Эксперты: превышение радиации в тысячу раз не опасно для россиян

22 ноября 2017, 02:05
Общество
Выброс радиации и превышение концентраций рутения-106 в Челябинской области не представляет никакой опасности для людей. Об этом заявил замдиректора Института промышленной экологии Уральского отделения РАН по науке Илья Ярмошенко.

По мнению специалиста, в настоящее время важно выяснить, где находится источник загрязнения. Несмотря на то, что в селе Аргаяш радиационный фон превышен в тысячу раз, жителей населенного пункта не нужно переселять. Об этом пишут dni.ru.

В пресс-службе производственного объединения «Маяк» заявили, что завод не причастен к выбросу в атмосферу рутения-106, концентрация которого не представляет опасности для здоровья и жизни людей. Кроме того, на предприятии отметили, что на «Маяке» уже много лет не проводятся работы по выведению рутения-106.

По словам доктора химических наук, академика РАН Бориса Мясоедова, данные Росгидромета об экстремально высоком загрязнении окружающей среды нуждаются в конкретизации. В частности, неизвестно, где зафиксировано превышение допустимых норм концентрации рутения-106: в воздухе или в месте выброса. Если рутений попадает в воздух, то разбавляется в миллионы раз, подчеркнул Мясоедов.

В сентябре-октябре текущего года Росгидромет зафиксировал в Челябинской области очень высокую концентрацию в воздухе радиоактивного изотопа рутения Ru-106. В частности, около села Аргаяш фон превышен в 986 раз.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter