Корабелы Хабаровского края готовы улучшить водное сообщение с Сахалином

Корабелы Хабаровского края готовы улучшить водное сообщение с Сахалином

21 ноября 2017, 12:10
Общество
Photo: minvr.ru
В планах судостроителей создание пассажирского и круизного флота

Корабелы Хабаровского края объявили о готовности наладить транспортное сообщение между регионом, Сахалином и Курилами. Судостроители предложили создать пассажирский, грузовой и круизный флоты, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

В настоящее время, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске возводят два грузопассажирских парома для линии Ванино – Холмск. Их должны сдать в течение трёх лет. За это время реконструируют и береговую инфраструктуру морских портов Хабаровского края и Сахалинской области.

Кроме этого, специалисты Сахалинской области рассматривают возможность стоить суда по принципу «квоты под киль» на верфях Хабаровского края. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по вопросам реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов, которое прошла в Южно-Сахалинске.

«Транспортная доступность — один из самых актуальных вопросов для Дальнего Востока. Полноценное развитие региона, занимающего более трети страны, невозможно без преодоления существующих инфраструктурных ограничений. Один из самых острых вопросов — связь Дальнего Востока с европейской частью страны. Для того, чтобы дальневосточники могли больше и по доступным ценам летать, а на Дальний Восток прилетать жители европейской части России Минвостокразвития внесло предложения о предоставления субсидий авиаперевозок с Дальнего Востока в европейскую часть и обратно на долгосрочной основе», — отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время в числе прочих достаточно остро стоит проблема переправы Ванино — Холмск для жителей регионов. На остров можно попасть только по воздуху или на пароме из Ванино — 70 % продуктов доставляется с материка. Весной во время ремонтных работ на одном из трёх паромов, на Сахалине и Курилах возникли серьёзные проблемы с поставкой продовольствия. Возраст плавсредств, от которых зависит жизнеобеспечение региона — около 29 лет.

Особенно критичной проблема транспортной доступности острова становится летом, когда начинается сезон отпусков. Так как паромы «метеозависимы», жителям Хабаровского края иногда приходится ожидать отправления несколько дней и ночей.

Новые паромы и суда позволят наладить более стабильную ситуацию в логистике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter