Необычные обитатели появились в Приморском океанариуме

Необычные обитатели появились в Приморском океанариуме

21 ноября 2017, 12:03
Общество
Photo: пресс-служба Приморского океанариума
Живой «гель» отражает цвета и передвигается при помощи ресничек

Экспозиции Приморского океанариума на острове Русском пополнились новыми обитателями. В зале с медузами теперь живут гребневики - морские животные с овальным, шароподобным или уплощённым телом, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Вид гребневиков уникален и выделен в отдельный тип. По поверхности их тел проходят ряды гребных пластин, обеспечивающих перемещение. Это самые крупные среди передвигающихся при помощи ресничек животных. Самые мелкие - 5 миллиметров, наиболее крупные особи достигают размеров до полутора метров. Большинство свободно плавают в толще воды, но есть и живущие на дне. Тело примерно на 98 процентов состоит из воды и напоминает гель.

Парящие в аквариумах Приморского океанариума гребневики берое отражают и преломляют разные цвета, которые обеспечивает подцветка аквариума.

«Наверное, многие приморцы сочтут этот вид необычным, между тем, это местные обитатели. Их поймали рядом с океанариумом, у полуострова Житкова. Берое питаются другими гребневиками, болинопсисами (Bolinopsismicado), которых мы тоже содержим. Они избавлены от участи стать кормом для собратьев. Берое специалисты океанариума кормят мелкими рачками – артемиями», - рассказал сотрудник отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Марат Хайдаров.

Век берое недолог, в природе они живут около года. Это очень нежные создания, намного нежнее медуз. Гребневиков транспортируют в жёстких ёмкостях, чтобы не повредить. В естественной среде они предпочитают держаться в спокойной воде, а во время волнения уходят на глубину.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что обитатели Приморского океанариума станут героями документального фильма National Geographic. Съёмочная группа работает над созданием картины «Дикий рай: Россия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter