Placeholder 1mi
Фото: primorsky.ru

Врачи «Заботы» приняли больше 55 тысяч приморцев

21 ноября 2017, 16:47Общество
Качественная медпомощь стала доступнее для жителей отдалённых сёл

Больше 55 тысяч приморцев побывали на приёме у врачей медицинского автопоезда «Забота» в 2017 году. До конца декабря врачи примут и проконсультируют ещё около 10 тысяч жителей сельских территорий края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным департамента здравоохранения, за 10 месяцев специалисты осмотрели 23 849 взрослых и 31 958 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет.

«С начала этого года работали 23 бригады в составе поезда №1 и 27 бригад в составе поезда №2, в их числе 560 специалистов», – сообщили в ведомстве.

В основной состав бригады поезда №1, в котором работают специалисты для взрослого населения, входят врачи терапевты, гинеколог, хирург, уролог, стоматолог, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач УЗИ, специалист передвижной флюорографической установки. В основной состав бригады поезда №2 (детская бригада) входят педиатр, хирург-уролог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, детский стоматолог, ортопед, детский гинеколог, психиатр, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач УЗИ.

В настоящее время автопоезд «Забота» для взрослых работает в Арсеньеве, где врачи будут вести прием по 25 ноября включительно. «С 26 ноября «Забота» будет курсировать по селам Михайловского района, а 11 декабря врачи начнут работу в Хасанском районе Приморья», – сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Детский состав автопоезда «Забота» в эти дни работает в Пограничном районе края. 25 ноября врачи прибудут в Октябрьский район, где пробудут до 6 декабря. Завершится служебная командировка автопоезда «Забота» в селах Уссурийского городского округа. Здесь врачи будут вести прием с 7 по 20 декабря.

Работа автопоездов «Забота» в Приморском крае идёт в рамках краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы». По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, цель проекта – сделать качественную медпомощь доступнее для жителей отдалённых сёл Приморья.

«Сегодня в крае развиваются разные формы оказания медицинской помощи, идёт работа над повышением доступности медицинских услуг. Так, для первичной помощи в сельских районах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Однако в Приморье, как и в других регионах России, есть кадровый дефицит, особенно врачей узкой специализации в глубинке. Работа автопоездов «Забота», наряду с другими, помогает решать эту проблему прямо сейчас», - считает заместитель главы региона.

Сюжеты: Приморский край