Такого ещё не было: как приморские девушки борются с огненной катастрофой в Австралии

Такого ещё не было: как приморские девушки борются с огненной катастрофой в Австралии

21 ноября 2019, 21:00ОбществоPhoto: РИА «Восток-Медиа»Сидней
Девушки из Приморья помогают австралийцам бороться с катастрофическими последствиями лесных пожаров: они собирают вещи для пострадавших, сдают кровь, перечисляют средства на содержание госпиталя для коал и готовы работать волонтерами. Беда объединила людей самых разных национальностей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мощные лесные пожары начались в Австралии в начале ноября. Огненная стихия уже уничтожила миллионы гектаров леса. Пламя не щадит животных, дома и людей. На сегодняшний день дым от пожаров уже достиг Сиднея и покрывает большую часть восточного побережья штата Новый Южный Уэльс, его видно даже из космоса. В стране объявлено чрезвычайное положение, власти называют ситуацию «катастрофической».

О том, что происходит сейчас на территории островного государства, с места событий в эксклюзивном комментарии РИА «Восток-Медиа» рассказала жительница Владивостока Ольга Гурко, которая в настоящее время работает в Сиднее в Австралии.

«Пожары в штате (NSW) начались почти три недели назад, и вначале эта ситуация не вызвала особого беспокойства, — говорит Ольга. — Весной пожарные службы часто организуют здесь контролируемые, превентивные пожары, поэтому запах дыма тут и там никого никогда не удивлял. Но как только мы начали попадать в топ чартов по самому загрязненному воздуху в мире, беспокойство среди населения стало возрастать. В прошлый понедельник поднялся ветер, а уже вечером СМИ объявили о «катастрофической» угрозе. Засуха, лесные пожары и ветер до 45 км/ч — смертоносное сочетание. Огонь распространялся по северу штата Новый Южный Уэльс и по югу Квинсленда с невероятной скоростью. К борьбе с пожарами власти привлекли более 72 тысяч добровольцев, мобилизовали военных. Пожары здесь имеют классификацию (fire rating).

В прошлый вторник, на пике разгула огненной стихии, в штате было зафиксировано около 16 катастрофических и десятки экстремальных пожаров. Такого, как говорят местные жители, не было никогда.

В настоящее время в Сиднее практически нечем дышать. Маски в местной аптеке возле офиса, где я работаю, к 8:30 утра уже раскупили.

На прошлой неделе погибло несколько человек, сотни семей лишились крова, сгорело больше миллиона гектаров леса. Принимая во внимание тот факт, что 18 % континента — это пустыни, а еще на территории примерно 40 % страны практически нет дождей (что фактически делает это пустыней), это колоссальные потери.

На момент, когда я проверяла местные новости в последний раз (это было на прошлой неделе, я больше не могу это читать, это действительно страшно), погибло 350 коал. Животные очень медленные, не успевают спасаться от огня, который разносит вокруг сильный ветер.

Представители «Маквори коала госпиталь» запустили фандрейзинговую кампанию с просьбой собрать 250 000 долларов на памперсы, воду, одеяла и лекарства для животных, пострадавших от пожара. Чуть больше чем за сутки было собрано 350 000 долларов, на сегодняшний день собран почти миллион.

Ольга Гурко
Photo:РИА «Восток-Медиа»

В прошлую пятницу в компании, где я работаю, прошла планерка, и я предложила нашим сотрудникам поддержать людей и животных, пострадавших от пожаров. Вся наша команда (25 человек) пожертвовала госпиталю для коал кто сколько мог. Мы собрали вещи для семей, пострадавших от пожара, и отнесли в пункт сбора. Многие сдали кровь. Мою, к сожалению, не взяли, поскольку я только недавно переболела, но я обязательно сдам кровь позже.

Две дочери моего коллеги после рассказа их учителя в школе про пожары отказались в этом году от подарков на дни рождения и попросили родителей перевести деньги на помощь коалам. Этим девочкам всего 5 лет, но они уже готовы прийти на помощь слабым, общая беда научила их состраданию, сопереживанию.

Сейчас я вместе с другими ребятами из России, которые здесь учатся или работают, жду объявления о наборе волонтеров на работы по восстановлению леса. Мы обязательно хотим принять в этом участие».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», 12 ноября в охваченном пожарами штате Новый Южный Уэльс было принято решение о введении чрезвычайного положения. Власти попросили жителей штата подготовиться к эвакуации и приняли решение закрыть часть железнодорожных и автобусных маршрутов.

Десятки австралийцев пострадали, в том числе пожарные. Огонь уничтожил более 150 жилых домов и административных зданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter