Posted 21 декабря 2009,, 02:18

Published 21 декабря 2009,, 02:18

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Война пошлин с Китаем может спровоцировать вторую волну кризиса

21 декабря 2009, 02:18
Бизнес с Поднебесной многие страны еще строят на взаимном недоверии

ВЛАДИВОСТОК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Несмотря на растущий товарооборот между ведущими экономическими державами мира и Китаем, партнеры все еще строят отношения на взаимном недоверии. Для спасения экономик своих стран в условиях кризиса были активизированы проверенные временем защитные инструменты в виде заградительных пошлин. China PRO сообщает, что особенно болезненно это отразилось на металлургии, для которой китайский рынок сбыта в первом полугодии 2009 года стал панацеей.

Когда осенью прошлого года в США начался ставший впоследствии мировым финансовый кризис, мало кто мог ожидать, насколько глубоко он проникнет в реальный экономический сектор. Однако это произошло очень быстро. Вслед за парализованной банковской сферой кризис неплатежей переметнулся в промышленное производство. Первыми встали автопром и строительство, вследствие чего упал спрос на сырье металлургов и трубников. Еще не осознавая в полной мере масштабов и длительности кризиса, сталелитейные компании мира резко сократили объемы выпуска продукции, частично остановив свои производственные мощности. Новый 2009 год начинался в томительном ожидании восстановления спроса. И этот спрос обеспечил крупнейший мировой экспортер - Китай, сделавший ставку на резко подешевевшее импортное сырье на фоне снижения объемов производства собственной стальной продукции.

Для большинства мировых компаний "китайская отдушина" стала в первом квартале 2009 года поистине панацеей. Американские и российские металлургические заводы переориентировали свои экспортные потоки на Китай, надеясь тем самым хотя бы частично компенсировать денежные потери из-за отсутствия спроса на уже произведенную и заполонившую склады продукцию. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, к весне импорт стальной продукции существенно превысил экспортные объемы. Например, в апреле КНР импортировала ее уже на 350 000 т больше, чем в марте. Одновременно объем экспорта сократился на 260 000 т. Причем, если электротехническая сталь производства китайской компании Wuhan Iron стоит около $3680 за т, то из России такая же поставлялась по цене порядка $2940 за т. При этом поставки российской стальной продукции в первом квартале текущего года выросли в 2,1 раза.

К началу второго квартала аналитики ведущих сталелитейных комбинатов мира стали поговаривать о возможности возвращения к докризисным объемам производства благодаря устойчивому азиатскому рынку сбыта. В то же время прагматичные эксперты выразили опасение, что китайский спрос рухнет так же стремительно, как и появился, уже к середине года. Правда тогда еще мало кто понимал, за счет каких сдерживающих механизмов Китаю удастся закрыть "импортное окно", приоткрытое на время.

Способ подсказали сталелитейщики Поднебесной: использовать проверенные временем импортные пошлины. Тем более, что у китайских компаний уже имелся многолетний опыт антидемпинговых расследований, по результатам которых и устанавливались заградительные пошлины на ввозную продукцию. Стоит вспомнить, что антимонопольный закон Китая предложен 29 августа 2007 года на встрече членов Национального народного конгресса КНР, в ходе которой было принято решение о вступлении документа в силу 1 августа 2008 года. Принятый закон обязывал правительство "оказывать всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу, способствуя устранению любых препятствий, мешающих его развитию и нарушающих принципы здоровой конкуренции". И правительство Китая обязательства перед бизнесом своей страны выполнило сполна. По данным ВТО, в Китае в течение 10 лет с момента первого антидемпингового расследования было проведено 126 подобных процедур, из которых 45 завершились положительными решениями. В 2008 году китайские ведомства провели 26 таких расследований, а в первые пять месяцев 2009 года - уже 42.

И тем не менее первый шаг сделал отнюдь не Китай, а мировое сообщество. Дело в том, что до кризиса китайская стальная продукция активно экспортировалась. Но даже с его началом спрос на нее, вопреки общим тенденциям, продолжал расти благодаря чрезвычайно низкой цене. Уже в конце прошлого года Евросоюз (ЕС) инициировал первые антидемпинговые расследования в отношении стальной продукции, ввозимой из Китая. С 1 декабря 2008 года ЕС ввел антидемпинговые пошлины на китайские крепежные детали - в размере 63-87% сроком на пять лет. Под прицел попали также катанка, нержавеющая и оцинкованная стали и стальная проволока, используемая в строительстве. По итогам этих расследований в начале мая 2009 года ЕС ввел пятилетние пошлины в размере 46,2% на импорт китайской катанки.

Чуть ранее, в марте, Индия ввела полугодовые таможенные пошлины на ввоз ряда алюминиевых полуфабрикатов, в том числе из Китая: импорт плоского алюминиевого проката стал облагаться по ставке 21% от суммы сделки, а алюминиевой фольги - по ставке 35%. В середине мая Правительство РФ распорядилось установить с 13 июня специальную полугодовую пошлину в размере 8% на ряд труб с наружным диаметром более 508 мм, ввозимых из Китая. 22 мая Комиссия по торговле США единогласно одобрила начало правительственного расследования, грозившее увеличением пошлин на импортируемую в США сталь, львиная доля которой приходилась на Китай.

Антикитайские защитные меры быстро перекинулись и на другие виды товаров. Так, в начале июня Украина ввела антидемпинговую пошлину на импорт махрового и ворсового полотна из Китая в размере 140%. А в конце июня Американская международная торговая комиссия внесла предложение, согласно которому за импорт из КНР шин для пассажирских автомобилей и легких грузовиков в течение трех лет подряд нужно дополнительно платить специальную адвалорную пошлину в размере 55%, 45% и 35%.

Официальный Китай резко осудил такую политику мирового сообщества. А после череды публичных выступлений перешел от слов к делу. Еще 29 декабря 2008 года стартовало антидемпинговое расследование в отношении ввоза в Китай из стран ЕС крепежных изделий из углеродистой стали. В начале мая началось антидемпинговое расследование в отношении поставляемого из России горячекатаного проката, а в июне власти Китая возбудили подобное расследование в отношении импорта плоского проката электротехнических сталей из России и США. Согласно китайскому антимонопольному законодательству, итоги расследования должны быть подведены не позднее, чем спустя 12 месяцев с его начала или в течение 18 месяцев при необходимости дополнительного изучения обстоятельств. Наряду с этим уже с июня действуют временные ставки пошлин на 52 вида импортных механических товаров.

Нажали китайцы и на другой рычаг - регулирование экспортных цен. Были введены ограничения на вывоз редкоземельных металлов путем увеличения экспортной пошлины - "ради охраны окружающей среды и природных ресурсов". Кроме того, с 1 июня на экспорт 82 видов стальной продукции ввели пошлины от 5 до 10%. Тем самым Китай искусственно добился удорожания собственной продукции, вывозимой за рубеж, больно ударив по ее потребителям в странах, проявивших недружественную политику в отношении китайских товаров.

Экспортная политика Поднебесной вызвала резкую критику мирового сообщества. Отчасти из-за ряда спорных положений закона. "В структуру антимонопольного закона Китая плохо вписывается положение об административных монополиях, получающих субсидии государства", - в ожидании внесения поправок в эту часть закона комментирует ситуацию заместитель директора юридической фирмы "МаТИК. Яковлев и Партнеры" Ольга Лазарева. Консультант по международному праву компании "Лиман, Ли энд Сю" Эндрю Лиллис соглашается, что антимонопольный закон Китая должен устранить существующий недостаток, придав полномочия контроля за региональными монополиями некоему центральному управлению. В этом случае, считают юристы, у США и ЕС не останется вопросов к обоснованности принимаемых Китаем защитных мер.

С учетом длительности антимонопольных расследований и необязательного их завершения введением пошлин, эскалация заградительных мер может сойти на нет вместе с самим кризисом, если он, конечно, не примет затяжного характера. И в значительной мере расклад сил в мировой металлургии определят "мировые", на которые вынуждены будут пойти Китай, Россия, США и страны Евросоюза. "Принимаемые сегодня антикризисные решения должны заключаться не в возведении барьеров и введении оградительных пошлин, а, напротив, в создании условий для развития свободной конкуренции, - считает председатель правления "Standard Bank Россия" Юрий Войцеховский. - Торговые барьеры являются крайней мерой, которой нужно избегать на пути к становлению свободной конкуренции".

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов убежден, что выстраивать отношения с Китаем мировому сообществу придется с учетом нового курса, взятого азиатским гигантом с началом кризиса. Ведь в марте 2009 года Китай впервые за последние три года стал нетто-импортером стали: с начала года экспорт готовой стальной продукции из Китая сократился на 60%, а экспорт полузаготовки к лету фактически стремился к нулю. Рост китайского экспорта в стальном секторе наблюдается только в сегментах продукции с высокой добавленной стоимостью: нержавеющая сталь, трубы нефтегазового сортамента и т.д. Китай также существенно сократил экспорт металлургического кокса, при этом активно наращивая импорт железорудного сырья, коксующегося и энергетического угля, а также стальной полузаготовки. "Китай сокращает производство продукции низких переделов, заменяя ее импортом, и наращивает производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью", - замечает Борис Красноженов.

В то же время, отмечает эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман, Китай как экспортный рынок для иностранных металлургов не является больше ключевым в силу быстрого развития его собственной промышленности. При этом эксперт добавляет, что российским компаниям сейчас важна не столько динамика экспорта их продукции в Китай, сколько динамика импорта китайской металлопродукции в Россию. "Тем не менее, с учетом складывающегося в пользу Китая положительного торгового сальдо по черным металлам, потенциальные потери Китая от торговых конфликтов будут больше, чем, скажем, у России", - утверждает Лев Фрейнкман.

Вообще, в силу соседства России и Китая, эксперты считают крайне важным выстроить цивилизованные торговые взаимоотношения именно между этими двумя странами. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский опасается, что закрытие рынка КНР может привести российских металлургов к необходимости уже в середине осени снова остановить агрегаты, как это случилось в первые месяцы кризиса. По его словам, спрос на внутреннем рынке РФ сократился более чем на 40%, и ожидать его скорого восстановления не приходится, в то время как в Китае правительственная инфраструктурная программа почти в $600 млрд позволяет сталеварам чувствовать себя более или менее комфортно.

"Металлургия является стыком стратегических интересов России и Китая", - убежден генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, реальной конкуренции вовне между Россией и Китаем нет, потому как потребители стали, экспортируемой из этих стран, практически не пересекаются. В дальнейшем, прогнозирует господин Микаелян, российские экспортеры потеряют Китай как рынок сбыта из-за переориентации последнего на внутреннее потребление, поэтому целесообразно уже сейчас искать альтернативные рынки, постаравшись при этом нормализовать торговые отношения с Поднебесной.

Но даже если стальное противостояние в итоге выльется в конфронтацию на таможне, то в целом оно не должно оказать существенного влияния на общий товарооборот ведущих мировых производителей с Китаем. Недаром в глобальном торговом рейтинге-2006, опубликованном ВТО, Китай по объему товарооборота занимал третье место в мире. По данным китайской таможни, в прошлом году торговый оборот только между КНР и США достиг $333,74 млрд, увеличившись на 10,5% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов Америки, который держит в казначейских билетах США свыше $650 млрд.

Товарооборот между Россией и Китаем скромнее: в прошлом году он составил порядка $60 млрд, хотя в перспективе его планируется увеличить в 1,5 раза. При этом на сегодняшний день действуют ограничения примерно на половину всей импортируемой в Россию из Китая продукции. Средний размер импортных пошлин на российский экспорт в Китай - 9%, на китайский экспорт в Россию - 15,3%.

Таким образом, очевидно, что взаимные антидемпинговые расследования ведущих держав служат, скорее, средством устрашения, нежели реальной угрозой будущим торговым взаимоотношениям. По этой причине некоторые эксперты допускают, что в перспективе роль металлургии в торговых взаимоотношениях крупнейших мировых производителей с Китаем может снизиться. По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, Китай для обеспечения своих возросших производственных потребностей будет вынужден увеличить импорт продукции машиностроения, что даст машиностроителям, в том числе и российским, шанс заполнить указанную нишу и приобрести дополнительные доходы. В свою очередь Агван Микаелян напоминает, что Россия является "целевой аудиторией" для китайской легкой промышленности: "Закрыв этот рынок для китайских товаров, Россия не сможет самостоятельно удовлетворять спрос на данную продукцию".

"Я не испытываю священного трепета, как большинство моих коллег, относительно Китая и его будущего, - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. - По моему мнению, если вторая волна глобального кризиса и возможна, то ждать ее стоит теперь уже со стороны Китая: именно в этой стране наблюдается наибольший масштаб перепроизводства, наибольшие проблемы с расширением внутреннего спроса и проблемы, которые неизбежно возникнут от схлопывания внешних рынков сбыта".

В то же время, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PricewatrehouseCoopers Тим Голдсмит, напротив, прогнозирует, что в долгосрочной перспективе Китай ожидает огромный спрос на продукцию отрасли. "Чтобы сталелитейные мощности страны были готовы удовлетворить спрос в увеличенном объеме, правительство Китая уже сейчас начинает добиваться большей консолидации в отрасли, в связи с чем мы можем увидеть ряд слияний крупнейших игроков отрасли", - считает Голдсмит. "И разницу в условиях между своими и теми зарубежными производителями, которые имеют доступ к более дешевой руде и технологиям, Китай наверняка попытается компенсировать за счет обложения импорта пошлинами", - добавляет аналитик ИК "Совлинк" Николай Осадчий.

В любом случае, руководству основных государств-партнеров Китая потребуется очень тонкое понимание дальнейших глобальных процессов в мировой экономике для выстраивания взаимовыгодной политики с КНР. По словам Льва Фрейнкмана, может даже встать вопрос о разработке двусторонних отраслевых торговых соглашений Китая с основными партнерами, в частности, с Россией. Тем более, что всерьез конкурировать с Китаем за счет низких затрат не получится ни у одной страны мира.

"