Главам муниципальных образований Камчатки перенесли новогодние каникулы

21 декабря 2010, 16:29Общество
Краевые власти активизируют борьбу с неплательщиками за услуги ЖКХ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Выправление ситуации с платежами населения за жилищно-коммунальные услуги стала основной темой Координационного совета глав муниципальных образований при губернаторе Камчатского края. По данным краевого министерства ЖКХ и энергетики, в целом по Камчатскому краю долги населения за услуги ЖКХ за год и три месяца выросли на 40,6 процентов.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий назвал сложившуюся динамику недопустимой. По его словам, оплата населением услуг ЖКХ - это те доходы энергоснабжающих предприятий, на которые закупается топливо. Как отметил губернатор, главы муниципальных образований должны чётко осознавать свою ответственность за это.
Как одну из самых серьёзных проблем в этой связи Алексей Кузьмицкий отметил в ряде случаев непрозрачность деятельности управляющих компаний. «Совершенно невозможно увидеть, какой процент от собранных с населения средств управляющая компания направляет на расчёты с поставщиками услуг теплоснабжения, водоотведения и т.д., а сколько – на свои зарплаты и евроремонты в офисах», - сказал глава региона. Губернатор предложил в качестве решения этой проблемы обсудить вопрос создания единого для всего региона расчётно-кассового центра. Эта структура, собирая все платежи, будет направлять их целевым назначением в те организации, которым средства предназначены. В этом случае управляющая компания сможет распоряжаться самостоятельно только средствами за оказанные услуги, а платежи водоканалу и энергетикам дойдут до адресата.
По мнению глав муниципальных образований, к снижению собираемости платежей с населения привела также «монетизация» льгот: люди, получив на руки «живые» деньги, просто не расплачиваются ими за услуги ЖКХ. «Необходимо продумать механизм, при котором средства, перечисленные в качестве субсидий на оплату ЖКХ, переводились бы на счета граждан и шли на те цели, для которых предназначены», - сказал губернатор Камчатского края.
Главы муниципальных образований отметили, что в последнее время активизировалась работа по взысканию долгов по суду. «В ближайшее время мы соберем расширенное заседание Совета безопасности в Камчатском крае с участием представителей Службы судебных приставов, прокуратуры, глав муниципальных образований с целью всесторонне рассмотреть этот вопрос», - сказал глава региона.
Губернатор поручил главам муниципальных образований в срок до 11 января представить свои предложения по увеличению собираемости платежей за услуги ЖКХ. «Все главы должны быть на местах в период новогодних каникул. Учитывая, что сейчас у нас отопительный сезон, отдых нужно оставить на потом, а сейчас потрудиться», - сказал Алексей Кузьмицкий 

Сюжеты: Камчатский край