Приморье поможет Корее восстановить популяцию редкой кошки (фото)

Приморье поможет Корее восстановить популяцию редкой кошки (фото)

Приморье поможет Корее восстановить популяцию редкой кошки (фото)

21 декабря 2012, 10:35
Общество
Национальный парк "Земля леопарда" налаживает международные контакты

ВЛАДИВОСТОК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В декабре 2012 года национальный парк «Земля леопарда» посетили представители Корейского фонда по сохранению тигра и леопарда (Korea tiger and leopard conservation fund: http// www. koreatiger.org) - активисты движения по восстановлению некогда существовавших и, к сожалению, исчезнувших популяций дальневосточного леопарда и тигра на территории Южной Кореи. Их главной задачей было познакомиться с деятельностью и результатами работы национального парка в сфере изучения и сохранения одной из самых редких кошек планеты - дальневосточного леопарда.

Представители фонда были приятно удивлены новыми данными по экологии дальневосточного леопарда, представленными сотрудниками научного отдела, полученными в течение последних четырехлетних исследованиях. Большая часть информации была получена еще до создания национального парка работами Общества сохранения диких животных (WCS), Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института устойчивого природопользования и ДВО РАН. Современный высококвалифицированный состав научного отдела национального парка сформирован во многом благодаря работе этих организаций. Корейская делегация отметила высокий уровень профессионализма сотрудников и выразила уверенность в перспективах развития науки в национальном парке.

Сюрпризом для иностранных гостей стали свежие следы самки леопарда, обнаруженные во время экскурсии недалеко от усадьбы заповедника «Кедровая Падь». «В такие моменты я чувствую неподдельную радость и гордость, – говорит заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по научной работе Елена Салманова, - ведь присутствие леопарда на охраняемой нами территории - не пустые слова, а реальное явление, которое подтверждается бесспорными доказательствами – следами на снегу! Мы видим, что леопард здесь живет, и становимся частью его жизни, это – непередаваемое ощущение!»

Гости национального парка - активисты движения по восстановлению некогда существовавших и, к сожалению, исчезнувших популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории Южной Кореи. Корейские коллеги прекрасно понимают, что восстановление этих редких видов кошачьих на территории своей страны, невозможно без поддержки природных популяций. Именно в связи с этим начата подготовка долгосрочного перспективного плана по восстановлению дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории Южной Кореи. Первым этапом этого плана является активная поддержка популяций уникальных кошек на территории России и Китая, затем восстановление популяции в Северной Корее, и лишь потом - в Южной Корее.

«План рассчитан на много лет вперед, но уже сейчас жители Южной Кореи всячески поддерживают инициативу фонда по сохранению тигра и леопарда, лозунг которого «Сохраняя леопарда в России, сохраним леопарда в Корее», и жертвуют средства, идущие на финансирование ряда российских проектов в этой сфере. Насколько реалистичными окажутся планы по восстановлению дальневосточного леопарда и амурского тигра в Южной Корее, покажет время, а пока нам остается только восхищаться восточной мудростью - богатства природы, не принадлежат одной стране. Все в мире взаимосвязано, и мы должны поддерживать друг друга в таком важном и нелегком деле как сохранение редчайшего в мире животного - дальневосточного леопарда», - комментирует Елена Салманова.


 


 


 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter