Хабаровские кондукторы прошли обучение перед внедрением «безнала»

Хабаровские кондукторы прошли обучение перед внедрением «безнала»

21 декабря 2017, 14:07
Общество
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Уже в этом месяце катушки с билетами и сумки заменят небольшие терминалы

В дальневосточной столице перед внедрением системы безналичного расчёта в общественном транспорте кондукторы прошли специальное обучение. Теперь вместо сумки в их руках появится небольшой терминал, а вместо билетов пассажирам будут вручать кассовые чеки, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

«Специалисты прошли обучение. Ничего сложного в этом не было. Это как СМС отправить: нажал пару кнопок, выдал чек, и всё готово. Самое главное для кондукторов — в конце рабочего дня поставить прибор на зарядку. После этого он сможет работать сутки», — рассказал на пресс-конференции начальник управления транспорта администрации города Сергей Суковатый.

Чтобы произвести оплату, пассажиру достаточно будет приложить банковскую бесконтактную или транспортную карту к терминалу. Процедура займёт меньше секунды.

«Всё происходит в два нажатия кнопок, даже самый быстрый кондуктор не сможет так быстро обслужить пассажира: взять купюру, отсчитать сдачу и оторвать билет», — отметил заведующий финансово-экономическим сектором управления транспорта Владимир Карпочёв.

При оплате наличными кондуктор возьмёт деньги пассажира, даст при необходимости сдачу, а затем проведёт оплату через кассу с помощью своей карты и отдаст чек. Если автобус, трамвай или троллейбус сломается, пассажиру вернут оплату, но уже наличными.

По словам Сергея Суковатого, повышение стоимости проезда внедрение новой системы не повлечёт. Традиционно перевозчики поднимут тариф в мае-июне. В городском управлении транспорта отмечают, что проезд по специальной карте будет более выгодным для пассажиров: во втором полугодии появятся специальные тарифы.

«Например, предложим, пассажирам в начале месяца при оплате 30 поездок 31-ю бесплатно. Или предложим тариф "Тройка", как в Московской области — в течение 55 минут можно будет проехать на трёх видах транспорта за фиксированную цену. По транспортной карте будет выгоднее ездить», — сообщил Владимир Карпочёв.

Агентство писало, что разговоры о внедрении безналичного способа оплаты проезда в общественном транспорте начались ещё в октябре 2016 года. Нынешней весной управление транспорта провело переговоры с крупной финансовой организацией по вопросу установки необходимого оборудования в автобусах. Позже оказалось, что это Сбербанк. По планам, в декабре систему должны были уже запустить в работу.

Сами карты будут работать через систему платежных сервисов «Золотая корона». Оператором системы станет Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр, подведомственный управлению транспорта администрации города. Кроме того, технологию хотят распространить и на трамваи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter