Полицейским запретят арестовывать водителей за отказ выйти из машины

Полицейским запретят арестовывать водителей за отказ выйти из машины

22 декабря 2017, 01:34
Общество
В административный регламент МВД внесены новые поправки, которые запретят полицейским арестовывать водителей за непредоставление автомобиля. В настоящее время за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции водитель может быть оштрафован или арестован на 15 суток.

Генпрокуратура решила запретить арестовывать водителей за то, что они не предоставили автомобиль полицейским. В административный регламент МВД будут внесены соответствующие поправки. Сейчас отказ водителей от предоставления машины расценивается как неповиновение законному требованию полицейского, что грозит штрафом в размере до полумиллиона рублей или арестом до 15 суток. Об этом пишет телеканал «360».

После того, как эта статья появилась в регламенте, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратился в Генпрокуратуру и отметил, что за непредоставление автомобиля уже введен штраф, в связи с чем от ареста можно отказаться.

Генпрокуратура сочла мнение Травина правильным. В ведомстве отметили, что произошла «правовая коллизия», из-за чего сотрудники ГИБДД могут неоднозначно толковать законодательство. Решено было внести поправки в документ.

За первые шесть месяцев текущего года 43 тысячи россиян были наказаны по статье о неповиновении, при этом 17,5 тысяч из них были арестованы. Если водитель не вышел из автомобиля по требованию сотрудника ГИБДД, то это расценивается как неповиновение, что грозит делом об административном правонарушении. Помимо этого, водитель может быть оштрафован или арестован на 15 суток за повторное нарушение закона о тонировке.

Сотрудник полиции имеет право воспользоваться чужим автомобилем, если гонится за особо опасным преступником, или ему срочно нужно отвезти раненого человека в медучреждение. При этом необязательно оставлять водителя на улице – владелец машины может находиться за рулем или пересесть на пассажирское кресло.

По словам депутата Госдумы Олега Нилова, случаи арест за отказ покинуть автомобиль составляют тысячную долю процента от количества все нарушений. При этом парламентарий отметил, что ему никогда не доводилось слышать или видеть, чтобы российский полицейский пользовался правом взять чужую машину, как в американском кино. Нилов убежден, что статью следует ужесточить в отношении нетрезвых водителей.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter