Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Систему «безнала» установили в 280 хабаровских автобусах

21 декабря 2017, 15:16ОбществоКсения Мурзина
Муниципальные перевозчики подключатся к проекту в 2018 году

С 25 декабря в 30 % общественного транспорта дальневосточной столицы заработает система безналичного расчёта. В первую очередь она появится на 23 популярных маршрутах. Расплатиться картой или специальным брелоком можно будет в 280 автобусах. О работе специальных терминалов пассажирам сообщат таблички в салонах.

Сейчас систему «безнала» в своих автобусах внедряют коммерческие перевозчики, в январе 2018 года к ним присоединятся муниципальные. Возможность расплатиться картой появится в трамваях и троллейбусах, а также в пригородном транспорте. «Безнал» появится и в маршрутках, там терминалы установят возле выхода.

В город поступила первая партия универсальных транспортных карт — 1400 штук. Их уже раскупают пассажиры. Приобрести «проездной» можно в управлении транспорта на улице Ким Ю Чена, 44, в трамвайно-троллейбусном управлении, ХПАТП № 1, офисе, гостинице компании «Пять звёзд» и круглосуточном киоске фирмы на автовокзале.

Если компания или предприятие захочет приобрести для своих работников такие карты, от десяти штук «проездных» привезут в офис. Для этого нужно оставить заявку в управлении транспорта. Карта или брелок обойдутся в 100 рублей, а силиконовые браслеты, которые поступят в продажу в феврале следующего года — в 350 рублей. При покупке счёт будет пустым, пополнить его можно через терминалы Сбербанка или с помощью мобильного приложения. С 1 февраля по 30 июля 2018 года продвинутые пассажиры получат ещё и бонусы от банка.

«В терминалах, банкоматах и офисах банка можно будет пополнить как обычную карту, так и транспортную. Комиссия при пополнении не взимается. Через устройства самообслуживания можно будет узнать и баланс карты — достаточно считать QR-код или ввести персональный код карты или браслета», — рассказал начальник отдела по работе с государственным сектором головного отделения по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк Константин Верещагин.

Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Расплатиться за проезд можно будет бесконтактной картой любого банка. Со временем расплачиваться браслетами маленькие пассажиры смогут и в школьных столовых. Сейчас специалисты думают над подобными предложениями.

Удобной система станет для перевозчиков и чиновников. С помощью валидатора им будут поступать данные о пассажиропотоке, доходах и рентабельности.

«Эта система позволит чётко знать и понимать, какое количество пассажиров было в автобусе, в какое время. Также она покажет, на каких маршрутах нужно увеличить количество единиц транспорта или, наоборот, уменьшить», — отметил начальник управления транспорта администрации города Сергей Суковатый.

Фото: Ксения Мурзина, РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что разговоры о внедрении безналичного способа оплаты проезда в общественном транспорте начались ещё в октябре 2016 года. Нынешней весной управление транспорта провело переговоры с крупной финансовой организацией по вопросу установки необходимого оборудования в автобусах. Позже оказалось, что это Сбербанк. По планам, в декабре систему должны были уже запустить в работу.

Сами карты будут работать через систему платёжных сервисов «Золотая корона». Оператором системы станет Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр, подведомственный управлению транспорта администрации города. Кроме того, технологию хотят распространить и на трамваи. Кондукторы уже прошли специальное обучение. Теперь вместо сумки в их руках появится небольшой терминал, а вместо билетов пассажирам будут вручать кассовые чеки.

Сюжеты: Хабаровский край