В Москве проводится рейд на выявление контрафактной пиротехники

В Москве проводится рейд на выявление контрафактной пиротехники

22 декабря 2017, 01:33
Общество
В Москве 18 декабря правоохранители, сотрудники МЧС и волонтеры начали рейд, направленный на выявление контрафактной пиротехники. Предполагается проверить более 100 магазинов, торгующих бенгальскими огнями, ракетницами и петардами.

Перед Новым годом в Москве начались массовые проверки торговых точек на выявление контрафактных пиротехнических изделий. Рейд стартовал 18 декабря и продлится до конца новогодних праздников. В мероприятии будут участвовать помимо правоохранителей сотрудники МЧС и активисты объединения «Безопасная столица». Они осмотрят более 100 торговых точек. Об этом пишет телеканал «360».

По закону покупать пиротехнику могут граждане, которые достигли 16 лет. Продавцы обязаны требовать, чтобы покупатель показал паспорт. Перед приобретением таких изделий нужно ознакомиться с инструкцией, которая должна быть на русском языке. Помимо этого, на упаковке пиротехники должен стоять номер ГОСТа.

Все магазины, торгующие пиротехническими изделиями, должны быть оборудованы сигнализацией и огнетушителями. Во время рейда правоохранители рассказывают продавцам и руководству магазина о правилах пожарной безопасности и раздают памятки, в которых написано, как нужно вести себя при пожаре.

По словам главы Московской пиротехнической ассоциации Владимира Жихарева, покупать пиротехнику нужно в магазинах, специализирующихся на продаже именно этих изделий. Если рядом нет таких торговых точек, то можно отдать предпочтение крупным сетевым ретейлерам. После выбора продукции нужно попросить продавца показать сертификат соответствия и проверить, совпадает ли с ним выбранное пиротехническое изделие.

Благодаря действиям властей Москвы на рынке почти не осталось контрафактной пиротехники, сказал Жихарев. Однако проверять инструкцию и сертификат соответствия нужно. Все должно быть на русском языке. Если рядом есть надписи на китайском или другом языке, то это допускается, поскольку на рынке много иностранной пиротехники.

Подавляющее большинство (90%) контрафактных пиротехнический изделий могут взорваться нештатно или не сработать вовсе. Если ракетница поддельная, то из 100 залпов, обещанных на этикетке, она может выпустить в два раза меньше. Случается и такое, что в контрафактных ракетницах срабатывают сразу несколько элементов и залпы происходят одновременно. Чтобы не пострадать, нужно следовать правилам, указанным в инструкции. Запрещено поджигать пиротехнику около взрывоопасных объектов, а также внутри зданий и на балконах.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter