В России могут появиться суды для несовершеннолетних правонарушителей

В России могут появиться суды для несовершеннолетних правонарушителей

22 декабря 2017, 01:35
Общество
Общественный совет при детском омбудсмене Анне Кузнецовой предложил создать отдельные суды, в которых будут рассматриваться только дела несовершеннолетних. Кроме того, совет призвал содержать малолетних преступников в воспитательных колониях не до 18 лет, а до 21 года.

По словам члена совета Сталины Гуревич, суды не используют предусмотренную УК РФ меру наказания в виде передачи несовершеннолетнего родителям, которые примут в отношении его воспитательные меры. Одни и те же судьи не должны судить и взрослых преступников, и детей, уверена Гуревич. Ее инициатива была поддержана другими членами совета, которые убеждены в необходимости создания специальных судов для несовершеннолетних. Об этом пишет телеканал «360».

Также было предложено внести поправки в УК РФ, чтобы повысить допустимый возрастной порог отбывания наказания в воспитательной колонии с 18 лет до 21 года. Некоторые эксперты назвали эту инициативу несовершенной, поскольку разделение на детские и взрослые суды может привести к бюрократии и коррупции. Однако директор юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина считает, что предложение совета нужно реализовать, потому что оно правильное.

По словам Рагулиной, у несовершеннолетних несформированная, а потому нестабильная психика. Кроме того, лица, не достигшие 18 лет, сильно подвержены влиянию взрослых. Не зря в УК РФ есть отдельный раздел, который посвящен особенностям наказания несовершеннолетних. В связи с этим логично провести разделение судов на «взрослые» и «детские», отметила юрист и добавила, что главная цель – перевоспитать детей, чтобы они не стали в будущем профессиональными преступниками.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter