В Тихом океане обнаружили пропавшую 103 года назад субмарину

В Тихом океане обнаружили пропавшую 103 года назад субмарину

21 декабря 2017, 23:41
Общество
В среду в Тихом океане у берегов Папуа‐Новой Гвинеи была обнаружена подводная лодка HMAS AE1.

Судно принадлежало королевским военно‐морским силам Австралии. Об этом информирует телеканал «360».

HMAS AE1 бесследно пропала 14 сентября 1914 года неподалеку от архипелага Дьюк-оф-Йорк. Вместе с подводной лодкой исчез и ее экипаж, насчитывавший 35 моряков. Данная субмарина стала первой потерей союзных войск на море, после начала Первой Мировой войны.

HMAS AE1 пытались отыскать 12 экспедиций. Это были как частные, так и государственные организации. Однако все они закончились безрезультатно.

Удача улыбнулась экипажу поискового корабля Furgro Equator. Точные координаты местонахождения затонувшей подводной лодки держатся в тайне. Известно только, что она лежит на глубине 300 метров. На корабле Furgro Equator уже провели памятную службу по погибшим матросам и офицерам HMAS AE1.

Глава Минобороны Австралии Марис Пейн сообщил, что старейшая военно-морская загадка его страны разгадана. HMAS AE1 и ее экипаж наконец-то вернутся домой с боевого дежурства, которое началось 103 года назад.

Обнаружение субмарины вернет мир и покой в семьи ее команды. Обследование 55-метровой подводной лодки должно ответить на вопрос, почему та погибла.

Власти Австралии собираются обсудить с правительством Папуа‐Новой Гвинеи будущее HMAS AE1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter