В ТОГУ официально открылся ресурсный центр по инклюзивному образованию

В ТОГУ официально открылся ресурсный центр по инклюзивному образованию

21 декабря 2017, 13:37
Общество
Photo: пресс-служба ТОГУ
Он будет объединять лучшие практики в этом направлении по всему Дальнему Востоку

В Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета 20 декабря обсудили перспективы развития инклюзивного образования, а также форматы и темы будущего сетевого взаимодействия школ, вузов и ссузов ДФО. В этот день на базе ПИ ТОГУ официально открылся офис Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по развитию высшего инклюзивного образования на Дальнем Востоке.

«Переход от общего образования к высшему, безусловно, необходим. Это даст возможность школьникам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а после и студентам, стать грамотными специалистами и успешно реализовывать свой потенциал», — отметила в ходе церемонии открытия начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен.

Церемония открытия стала поводом для проведения круглого стола, в рамках которого своими опытов в этой сфере поделились директор РУМЦ Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Виталий Кантор, руководитель РУМЦ на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума Анна Щербакова, а также директор РУМЦ ТОГУ Татьяна Луковенко.

Участники обсуждения отметили, что при образовательном процессе важно работать не только с людьми с инвалидностью и ОВЗ, но и с другими членами общества, а также уделить особое внимание личностной и мотивационной готовности педагогов, работающих в системе высшего инклюзивного образования. Актуальность данной проблематики обозначила доцент Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Юлия Серебреникова.

Новый центр на базе ТОГУ должен проводить мониторинги состояния высшего инклюзивного образования на всё Дальнем Востоке, выявлять образовательные потребности абитуриентов с инвалидностью, изучать в их интересах региональный рынок труда.

«Ресурсный центр продолжит консолидировать и транслировать лучшие практики взаимодействия учебных заведений ДФО с лицами с инвалидностью и ОВЗ. Будет создано единое коммуникационное пространство, это даст новый импульс развитию инклюзивного образования в нашем регионе», — рассказала директор Ресурсного учебно-методического центра ТОГУ Татьяна Луковенко.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», РУМЦ объединит вузы Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, Республики Саха, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, а также ЕАО. Преподаватели из учебных учреждений всего Дальнего Востока пройдут подготовку по работе с инвалидами. Специалисты центра создадут адаптированные учебно-методические материалы и подготовят описание не менее шести перспективных профессий. Для самих потенциальных обучающихся ​специалисты РУМЦ будут проводить мероприятия по профориентации и трудоустройству.

Работа центра началась в октябре этого года. Ранее ТОГУ выиграл конкурсный отбор среди восьми учебных заведений Дальнего Востока и стал частью всероссийского проекта. Всего за два месяца сотрудники вуза провели серию обучающих вебинаров для представителей вузов Дальнего Востока, организовали первый блок их переподготовки. Также прошёл ряд встреч студентов с потенциальными работодателями. С января начнёт функционировать call-центр.

Узнать больше о деятельности Ресурсного центра и получить консультацию можно в офисе нового подразделения ТОГУ по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 68, аудитория 204.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter