Во Владивостоке презентовали макет памятника китобоям

Во Владивостоке презентовали макет памятника китобоям

21 декабря 2017, 17:36
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Сам памятник хотят открыть уже в следующем году

Сегодня во Владивостоке в корпусе «Дальрыбвтуза» на улице Светланская состоялась презентация макета памятника китобоям. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Автором идеи такого памятника является капитан дальнего плавания Виктор Щербатюк – автор книги об истории дальневосточного китобойного промысла «Антарктика за кормой». Для реализации этой идеи был учрежден фонд «Альбатрос» - именно такой позывной был у китобазы «Советская Россия».

Деньги на изготовление макета были собраны из частных пожертвований. Макет памятника был изготовлен скульптором Тимуром Дорошенко. Ранее им был изготовлен презентационный макет памятника меньшего масштаба.

Окончательный памятник изготовят из бронзы и установят на Морском вокзале Владивостока, недалеко от того места, где в своё время швартовались суда китобойной флотилии «Советская Россия». По словам Виктора Щербатюка, точные сроки пока неопределенны. Но по предварительным расчётам, это должно состояться в 2018 году.

«Мы сейчас ищем предприятие, которое возьмется за изготовление памятника. К сожалению, ни одно из предприятий во Владивостоке не имеет технических возможностей для этого. Мы рассматриваем несколько вариантов – от Китая до Москвы» - уточнил Щербатюк.

Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, идея установить памятник китобоям получила неоднозначные отзывы местной общественности. В социальных сетях высказывалось негативное мнение об установке такого памятника в виду неэтичности китобойного промысла. Однако по словам сторонников установки памятника, в данном случае речь идет прежде всего о тяжелом труде людей и связанным с этим культурным и историческим наследием. По крайней мере, по словам главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника, все юридические вопросы, связанные с установкой памятника китобоям, решены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter