Фото: wikipedia.ru

Коротченко: Эрдоган не отдаст С-400 для исследований в США

21 декабря 2018, 23:52Общество
В СМИ появилась информация о том, что турецкие власти предложили экспертам из США выкупить у России комплексы С-400, а после провести их исследование. По мнению журналистов, подобным образом Анкара пытается уладить конфликт, который возник после заключения контракта с Америкой.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, США о действиях Турции не могут ничего разузнать. Это, по мнению специалиста, не что иное, как попытка настроить Москву против Анкары, подорвать сложившееся доверие между странами и посеять зерно неуверенности в партнере, пишет RNS.

Также Коротченко отметил, что под предлогом разлада Америка вполне сможет реализовать свои военные комплексы Patriot с программными заплатками. Таким образом, контракт между Россией и Турцией будет разорван. Появившиеся в СМИ публикации – это элементы масштабной информационной войны против данного контракта.

По мнению главного редактора, Эрдоган, здраво оценивая ситуацию, не отдаст С-400 американцам для исследования, так как это, в первую очередь, отразиться на национальной безопасности страны.

Исполнение условий договора между Москвой и Анкарой негативно отразится на репутации США, подчеркивает Коротченко, так как страна-член НАТО рассчитывает на российское вооружение. Это, в свою очередь, ставит под сомнение репутацию Америки как страны в целом, так и ее военно-промышленной сферы. С другой стороны, по словам Коротченко, стоит финансовый вопрос. Контраст исчисляется миллиардами, и Америка не желает упускать финансовую выгоду. Также здесь остро стоит вопрос глобальной военно-политической конкуренции.

Сейчас реализация контракта на поставку систем С-400 проходит в штатном режиме. Полностью он завершится в следующем году.