Ваши булки в зоне риска: госорганы пока не замечают тараканов в приморском хлебе

Ваши булки в зоне риска: госорганы пока не замечают тараканов в приморском хлебе

21 декабря 2018, 11:55ОбществоPhoto: РИА «Восток-Медиа»
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю не спешит вносить гипермаркеты региона в список плановых проверок, даже несмотря на то, что недавно покупатели обнаружили таракана в хлебе производства «Самбери». При этом последние инспекции ведомства выявили нарушения на других пекарных предприятиях Приморья.

Продукция гипермаркетов собственного производства очень ценится покупателями не только из-за приятной ценовой политики и разнообразия, сообщает РИА «Восток-Медиа». Популярностью пользуются как всевозможные салаты, так и хлеб. Хруст румяной французской булки, которую пару минут назад вынули из печи, привлекает куда больше, чем запечатанный в полиэтилен давно остывший хлебозаводской батон. Именно поэтому практически в каждом уважающем себя магазине такого типа есть небольшой хлебопекарный цех, продукцию которого скупают как горячие пирожки, в буквальном смысле.

Всё бы ничего, да вот только с точки зрения санитарно-эпидемиологического надзора не все такие хлебные цеха приравниваются к статусу хлебозаводских и требуют большого внимания. Как утверждают специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, во Владивостоке к классу «высокого риска опасности» относятся такие предприятия, как хлебопекарня ООО «Владхлеб», и кондитерский цех с хлебопекарней от супермаркета «Парус» ООО «ДВ-ТОРГ». По закону эти субъекты инспекторы обязаны контролировать не менее одного раза в два года. Мини-пекарни сети супермаркетов и гипермаркетов «Самбери», «Реми» и «Фреш-25» ведомство относит к категории «среднего риска», которые тоже должны проверять на «чистоту», но не слишком навязчиво: не чаще одного раза в четыре года.

Не исключено, что такой подход к контролю производителей приводит к не самым приятным казусам. Так, жуя бутерброд с хлебом из пекарни супермаркета, можно обнаружить живую изюминку с усами и лапками, хотя в этом продукте таких наполнителей и в помине быть не должно. Такие прецеденты уже были. Как сообщало РИА «Восток-Медиа» две недели назад, один из покупателей гипермаркета «Самбери» буквально вытряхнул живого таракана из пакета со свежевыпеченным хлебом. Процесс житель Приморья снял на видео, которое получил резонанс в социальных сетях.

Специалисты управления Роспотребнадзора пояснили корреспонденту агентства, что плановые проверки хлебных цехов при супермаркетах, относящихся к средней группе риска, за последние несколько лет не проводились. Последние инспекции проходили лишь на предприятии «Владхлеб» в 2016 году и в цехах гипермаркета «Парус» в 2017. При этом, стоит отметить, что и здесь не всё так чисто.

«В ходе инспекций в отношении этих субъектов мы выявили ряд нарушений требований нормативно-правовых актов Таможенного союза и законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – рассказали в ведомстве.

В частности речь идёт о статьях 6.4 и 14.43 части 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В первом случае несоответствия касаются санитарных требований к помещениям, где расположено производство. Во втором – нарушение изготовителем требований техрегламента, которое повлекло за собой вред здоровью граждан. Юридические лица ввиду таких эксцессов, кстати, должны заплатить штраф до 600 тысяч рублей.

В управлении также уточнили, что плановые проверки хлебозаводов и небольших пекарен не запланированы на 2019 год. Поэтому потребителям, скорее всего, придётся продолжать надеяться на то, что очередная булка белого попадётся без экзотической начинки.

К слову, грехи известных в народе гипермаркетов на хлебе не заканчиваются. Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что жительница Хабаровского края в супермаркете «Самбери» приобрела цыплёнка «второй свежести». Однако об этом она узнала только после того, как пришла домой и решила его разморозить. Ещё один хабаровчанин обнаружил на полке с хлебцами в гипермаркете «Самбери» таракана. Бегающее мимо продуктов насекомое он снял на видео и показал сотрудникам торговой точки. Также в одном из магазинов «Реми» во Владивостоке обокрали женщину, которая оставила свои вещи в специальном шкафчике под замком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter