Posted 22 января 2009,, 04:17

Published 22 января 2009,, 04:17

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Анонс "Российская газета - Экономика Дальневосточногоокруга".за 22 января 2009

22 января 2009, 04:17
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Открывает выпуск «Экономика Дальнего Востока» «Российской газеты» материла из Магадана Виктора Пчелинцева «Поставили на крыло» (стр. 13).
- Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета удается сдерживать рост цен на авиабилеты. Например, стоимость полета из Магадана в Омсукчан в этом году не изменится и составит четыре тысячи рублей. С 12 до 6,5 тысячи снизилась цена на самый дорогой перелет — из Эвенска.
Однако конкурс на внутренние колымские авиаперевозки был признан не состоявшимся: не хватило участников. И все же уже определены компании, которые в 2009 году станут совершать внутренние авиарейсы при поддержке из областного бюджета.
Единственный лот, на который не было подано ни одной заявки, — выполнение рейсов в села Тополовка и Верхний Парень Северо-Эвенского района. Этот маршрут самый длинный и затратный. Кроме того, площадки в селах способны принимать только вертолеты Ми-8, которые значительно проигрывают в экономичности легким самолетам.

На этой же полосе материал Нины Дорониной «В тайгу с калькулятором» (стр. 13.)
- Прибыльное и устойчивое управление лесами призван обеспечить Хабаровский краевой лесной план на 2009-2018 годы. Его на минувшей неделе утвердил губернатор Хабаровского края.
Новый документ определяет не только порядок лесопользования, но и направления развития лесного комплекса в целом, а также политику использования лесных земель края.
В соответствии с принятым документом к каждому лесничеству во всех трех лесорастительных зонах края — южной, центральной и северной — будут подведены дороги, по которым смогут двигаться лесовозы. А это тысяча «веток». За десять лет их протяженность увеличится с 4160 до 8920 километров. Где потребуются новые трассы, а где достаточно будет реконструировать прежние, решат на местах — все зависит от объемов заготовок. А их в крае намерены увеличить за счет ввода в эксплуатацию новых лесных участков на севере региона — в районе имени Полины Осипенко и Тугуро-Чумиканском. Раньше они не осваивались из-за недоступности.

На стр. 14 материал Анны Бондаренко из Владивостока под названием «Забуксовали».
- Приморская столица намерена обзавестись муниципальным транспортом. Сегодня автобусный парк Владивостока насчитывает свыше 600 машин, причем весь общественный транспорт — в частных руках. Ежедневно его услугами пользуются, по меньшей мере, 150 тысяч жителей приморской столицы. Администрация города, в функции которой входит организация транспортного обслуживания населения, недовольна тем, как осуществляется это самое обслуживание. По мнению чиновников, на дорогах царит хаос.
В качестве примера чиновники приводят тот факт, что многие частные перевозчики отказываются ходить по «невыгодным» маршрутам. В отдаленных районах города общественный транспорт можно ждать часами. Зато в центре — десятки маршрутов и вереницы автобусов. По главной улице Светланской курсирует 18 номеров! Чтобы успеть первым подъехать к остановке и забрать максимальное количество пассажиров, водители обгоняют друга, «подрезают» машины — словом, ведут себя совсем не так, как люди, ответственные за жизнь и здоровье других.

На стр. 15 материал Ирины Дробышевой «Возвращение Приморья к прежнему месту дислокации игорной зоны отбросило край на два года назад».
- Федеральный закон обязал российский игорный бизнес с 1 июля 2009 года сосредоточиться в четырех зонах. Приморский «Лас-Вегас» находится дальше всех от заветной цели. У дальневосточной зоны до сих пор нет внятной концепции.
С декабря 2006-го, когда вышел указ по игорному бизнесу, предполагаемое расположение Приморской игорной зоны менялось неоднократно. Среди первых вариантов рассматривались территории на побережье — в Хасанском районе, вблизи города Артема, который находится в получасе езды от аэропорта, и в бухте Лазурная — излюбленном месте летнего отдыха владивостокцев.
В Приморье вновь встал вопрос о месте для игорной зоны. В декабре прошло три совещания по этому поводу. Как стало известно корреспонденту «РГ», вторично рассматривались варианты с бухтами Лазурная и Муравьиная. На первом совещании решили остановиться на Лазурной. Но идея оказалась слишком сырой, чтобы стать окончательной.

На последней полосе (стр. 16.) материал из Якутска Владимира Таюрского «Глубокая заморозка».
- В Республике Саха началась реорганизация рыбной отрасли, пока дающей барыши в основном перекупщикам.
За последние 30 лет вылов рыбы в субъекте сократился в полтора раза (до 4,5 тысячи тонн). Речь идет не только и не столько о сокращении биоресурсов — добытую в летнее время рыбу негде хранить. До открытия зимников или прихода судна-рефрижератора она лежит в ледниках, построенных в середине прошлого века. В Якутск нередко поступает в таком виде, что транспортировать ее дальше не имеет смысла. Поэтому, хотя северные реки и озера богаты деликатесными породами (чир, омуль, нельма, муксун), гарантированных рынков сбыта за пределами республики нет.

Здесь же (стр. 16) материал с Камчатки Ирины Харитоновой и Константина Пронякин «Навострили лыжи».
- Губернатор Алексей Кузьмицкий решил превратить отдаленный полуостров в центр горнолыжного туризма, и не только российского Дальнего Востока, но и всего АТР. Для воплощения этой идеи, на Камчатку пригласили итальянских бизнесменов, которые выразили согласие вкладывать деньги в экономику полуострова. Дефицит краевого бюджета в этом году оценивается в 715 миллионов рублей. Их с лихвой можно было бы покрыть за счет туризма.
Среди трех перспективных направлений развития Камчатки, кроме рыбной и горнорудной промышленности, правительство края считает туризм наиболее приемлемым и привлекательным инвестиционным проектом.
Подготовил Константин Пронякин.

"