Борис Грызлов указал на новый источник доходов для России

Борис Грызлов указал на новый источник доходов для России

22 января 2009, 14:24
Общество
Располагая огромными запасами пресной воды, Россия пока очень слабо использует этот потенциал

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Располагая огромными запасами пресной воды, Россия пока очень слабо использует этот потенциал. Об этом сказал
на прошедшей в Москве международной конференции «Чистая вода» председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов.
«Наша страна обеспечивает сохранность 20% мировых запасов жидкой пресной воды. Но речь идет не только о природных ресурсах. Это также научный и инженерный потенциал, это технологии. Используя их, мы обязаны найти способы, чтобы усилить позиции России в мире», - сказал Борис Грызлов.
По мнению спикера Госдумы, располагая огромными запасами пресной воды, Россия пока очень слабо использует этот потенциал, а часто использует попросту бесхозяйственно и неэффективно.
«В 2007 году в России сброс загрязненных сточных вод превысил 17 кубических километров. На этом фоне не удивительно, что с проблемой качества питьевой воды сталкивается более 40% населения нашей страны. И это только по официальным данным.
Причины подобного отношения тоже ясны. В первую очередь, это слабость механизмов, стимулирующих предприятия минимизировать ущерб, наносимый экологии и населению. В прошлом году министр природных ресурсов приводил такие данные: за все сбросы в водные объекты в России платят лишь 3,2 млрд. рублей.
Эти цифры достаточно просто сопоставить. Получается, что за тонну загрязненных сбросов в России платят в среднем менее 20 копеек!
Согласитесь, 20 копеек за тонну – это, мягко говоря, недорого. И рассматривать такую цифру как «стимулирующий механизм» попросту нельзя», - сказал спикер.
Как пояснил Борис Грызлов, в числе других мер речь идет о самой решительной и жесткой борьбе с подделками при продаже людям якобы чистой воды в бутылках, об установлении групповых фильтров воды в подъездах домов – в том числе в процессе создания нового жилья. И о множестве других мер.
«Начиная наш партийный проект «Чистая вода» – это проект партии «Единая Россия», – мы также исходили из того, что он должен получить статус государственной программы.
Лидер «Единой России», Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин поставил задачу: «Обеспечить наших граждан хорошей питьевой водой». Целый ряд вопросов, связанных с ее решением, вошел и в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», - сказал Борис Грызлов.
По мнению Бориса Грызлова, в перспективе Россия может рассматривать даже такие варианты, как строительство водоводов для поставки воды на экспорт, продажа отечественных технологических решений и оборудования в сфере водообеспечения и водоподготовки.
«В будущем мы можем сделать этот ресурс реальным источником повышения качества жизни россиян», - добавил Борис Грызлов.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter