Конкурс «PRомания» объявлен в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете

Конкурс «PRомания» объявлен в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете

Конкурс «PRомания» объявлен в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете

22 января 2009, 15:37
Общество
В нем будут участвовать будущие пиар-технологи

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - «PRомания» - так называется конкурс среди школьников, объявленный факультетом культурологи, истории и связей с общественностью Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Участникам состязания, которое пройдет в два этапа, предстоит продемонстрировать жюри познания в области современных пиар-технологий.
Победителю конкурса будет предоставлена возможность обучаться по специальности «Связи с общественностью» в Комсомольском государственном техническом университете на бюджетной основе. Ребята, занявшие второе и третье места, смогут поступить в высшее учебное заведение вне конкурса.
«Сегодня в техническом ВУЗе невозможно готовить только так называемых узкопрофильных специалистов, университетское образование предполагает энциклопедические формы подготовки современного инженера, - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» доктор философских наук, профессор, проректор университета Илья Докучаев. - Оканчивая высшее учебное заведение, он должен владеть иностранным языком, иметь правильное представление о современной рыночной экономике, понимать политические процессы, происходящие в российском обществе и в мире в целом. Поэтому активно развиваем выпускающие кафедры, которые занимаются подготовкой студентов в этих вопросах. У нас значительное количество социально-гуманитарных специальностей и специальностей в сфере экономики и управления. Это примерно треть всего количества выпускников. В начале 90-х годов, когда эти профессии пользовались огромной популярностью и востребованностью, поскольку производство находилось в жестком кризисе, и за них люди платили деньги, университет за счет этого выжил. Гуманитарное обучение, как это не покажется парадоксальным, выполняло такую финансовую функцию. Но сейчас социально-экономические специальности приобрели самоценный характер. Мы видим, что город нуждается не только в производстве, но и в развитой социальной, культурной, интеллектуальной сфере. Достичь этого можно, предоставляя молодым людям весь спектр возможностей реализовать свой человеческий и умственный потенциал. И, если хотите, честолюбивый - тоже. И делать это ни в Москве или Санкт-Петербурге, а в Комсомольске-на-Амуре. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы давать классическое образование, хотя, конечно, преимущество в наших конкретных условиях отдается техническим специальностям.
С этой точки зрения мы зачастую встречаем недопонимание нашей политики. Технический университет упрекают в том, что он ведет непрофильную подготовку студентов. Должен сказать, что наш университет - один их крупнейших ВУЗов Хабаровского края, который вообще занимается этими направлениями работы. У нас существует 3 экономических факультета - инженерно-экономический, экономики и технологии и экономики и менеджмента, а также 3 социально-гуманитарных факультета – филологический – он называется факультет языковых коммуникаций, социальный факультет и факультет культурологи, истории и связей с общественностью. У нас по этим профилям преподают 15 докторов наук. Это не пресловутые «подснежники», которых приписывают к кафедрам, а реальные ученые, работающие на штатной основе и проживающие в городе. О достигнутых результатах и ценности научного потенциала, говорит, в частности тот факт, что у нас на кафедре культурологи работают 3 доктора и 30 кандидатов культурологии. На Дальнем Востоке ничего подобного нет. Например, во Владивостоке нет ни одного доктора культурологии, в Хабаровске и в Благовещенске – по одному. Мы регулярно отправляем в докторантуры крупнейших ВУЗов нашей страны преподавателей, которые специализируются в гуманитарных науках и хотят себя реализовать в Комсомольске-на-Амуре. У нас уже много людей, готовых защищать докторские диссертации. Растет кадровый потенциал, растет материально-техническая база, и, что очень важно, растут научные школы».
Призеры конкурса «PRомания», которые поступят в технический университет, вполне возможно, станут не только отличными пиар-технологами, но и внесут свой вклад в развитие гуманитарных научных школ Комсомольска-на-Амуре.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter