Михаил Николаев предлагает защитить Север от стихийных бедствий

Михаил Николаев предлагает защитить Север от стихийных бедствий

22 января 2009, 13:20
Общество
Для северных территорий России создается новая ситуация, когда необходимо осознание новых угроз и в соответствии с этим – национальных интересов в отношении Крайнего Севера

ЯКУТСК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Заместитель Председателя Совета Федерации М.Николаев посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России, где встретился с первым заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Р.Цаликовым и статс-секретарем – заместителем министра В.Пучковым.
НЦУКС - это интеллектуальный многоуровневый управляющий комплекс, позволяющий в круглосуточном режиме решать задачи межведомственной координации, оперативного управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Использование новейших технологий в работе центра позволяет обрабатывать все виды информации в режиме реального времени с использованием возможностей навигационных спутниковых систем и использовать технологии глобального мониторинга.
В специальном Ситуационном зале Михаилу Ефимовичу продемонстрировали видеоматериал о действиях подразделений МЧС в кризисной ситуации (гуманитарная операция в Южной Осетии в августе 2008 года). М.Е.Николаева особо интересовали вопросы, связанные с факторами и последствиями глобального изменения климата для России.
Первый заместитель министра Р.Х.Цаликов подчеркнул актуальность этой проблемы, поскольку две трети территории нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты. Именно здесь наиболее интенсивно проявляются последствия глобального потепления. Для северных территорий России создается новая ситуация, когда необходимо осознание новых угроз и в соответствии с этим – национальных интересов в отношении Крайнего Севера. Например, оттаивание пород в случае неприятия своевременных мер приведет к числу техногенных ситуаций. При увеличении среднегодовой температуры на 2 градуса несущая способность свай фундаментов сократится на 50 процентов. Также возрастает мощность весенних паводков, сокращается период ледостава. Будут повышаться уровни грунтовых вод, что приведет к увеличению зоны подтоплений. Поэтому крайне важно сегодня подойти к этим проблемам комплексно и начать заниматься их решением немедленно.
Одной из основных задач ведомства является обеспечение безопасности населения северных территорий. Это целый комплекс работ, что требует и серьезной научной проработки, и проведения различных мероприятий, экспедиций по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
В Центре управления М.Николаеву сообщили, что в конце текущего года планируется провести одну из таких экспедиций в районе Новосибирских островов. Целью экспедиции будет отработка подходов к формированию комплекса мер по обеспечению безопасности арктических территорий. Это и испытания техники, которая должна работать в изменяющихся условиях, и отработка специальных спасательных технологий, и целый комплекс работ, которые потребуется провести в связи с увеличением теплого периода, и дополнительной пожароопасности, увеличения числа кровососущих насекомых, опасности эпидемических заболеваний и т.п.
Руководители Национального центра управления в кризисных ситуациях попросили М.Николаева как крупнейшего эксперта по циркумполярным проблемам оказать консультативную поддержку при подготовке данной экспедиции.
М.Николаев интересовался взаимодействием МЧС России с зарубежными странами и международными организациями по проблемам глобального потепления. В числе таких стран: Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, Япония, межправительственный форум – Арктический совет. Большой интерес представляют национальные модели обеспечения защиты, в частности, американская модель.
На встрече в НЦУКС говорилось о необходимости выработки соответствующей государственной политики в области защиты населения и территорий, комплексного подхода в решении проблем безопасности страны.
Национальный центр должен стать основным звеном управления всеми силами федеральных и региональных органов власти, спасателями, пожарными и населением при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Первый Президент Республики Саха (Якутия) получил возможность выйти на связь с Главным управлением МЧС по Якутии. Дежурный доложил о прогнозируемой метели на арктическом побережье республики, и на вопрос Михаила Ефимовича о состоянии восстановительных работ в Верхоянском улусе после затопления осенью 2008 года, сообщил об их успешном завершении.
Заместитель Председателя Совета Федерации высоко оценил работу специалистов Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и сказал о необходимости создания подобной структуры в Дальневосточном федеральном округе с центром в Якутске.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter