Placeholder 1mi

Почему в Якутии не ремонтируются школы?

22 января 2009, 15:02Общество
Одной из причин сложившейся ситуации является то, что нормативы финансирования образовательных учреждений не были регламентированы муниципальными правовыми актами

ЯКУТСК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Органы прокуратуры Республики Саха (Якутия) подвели итоги проверки соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья детей в образовательных учреждениях республики, в ходе которой выявлены многочисленные и грубейшие нарушения закона. Установлено, что в республике из 668 школ 139 образовательных учреждений находятся в аварийном состоянии и требуют проведения капитальных и текущих ремонтов. В 51 школе износ зданий образовательных учреждений составляет 100 процентов, имеются технические недостатки, угрожающие безопасности учащихся.
В нарушение Закона РФ «Об образовании» органы местного самоуправления республики не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности учебного процесса. Денежные средства на проведение капитальных и текущих ремонтов в необходимых объёмах своевременно не выделялись.
Например, в Ленском районе расходы на текущий ремонт школ в 2008 году не предусматривались, а на капитальный ремонт из необходимых 30 млн местным бюджетом профинансировано только 3,5 млн рублей. В связи с чем прокуратура Ленского района обратилась в суд о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным. Суд, согласившись с доводами, указанными в заявлении, удовлетворил требования прокурора и обязал предусмотреть в бюджете органа местного самоуправления на 2009 г. средства на строительство новой школы.Аналогичные нарушения выявлены в Нижнеколымском, Момском, Хангаласском, Оймяконском, Усть-Алданском и ряде других районов республики.
По словам старшего помощника прокурора РС(Я) по взаимодействию со СМИ и общественностью Майи Матвеевой, одной из причин сложившейся ситуации является то, что нормативы финансирования образовательных учреждений не были регламентированы муниципальными правовыми актами, хотя это предусмотрено ч.4 ст.41 Закона РФ «Об образовании». В этой связи городские и районные прокуроры потребовали от органов местного самоуправления разработать нормативы финансирования образовательных учреждений, в том числе по капительному ремонту.
По результатам проверки прокуроры городов и районов республики направили в суды 10 исковых заявлений с требованием признать бездействие администраций муниципальных образований и муниципальных образовательных учреждений незаконным и обязать их устранить нарушения строительных норм, правил и требований пожарной безопасности. Главам городов и районов, а также директорам школ внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 58 предостережений о недопустимости дальнейших нарушений закона.

Сюжеты: