Пять регионов Дальнего Востока – лидеры в России по дороговизне продуктов питания

Пять регионов Дальнего Востока – лидеры в России по дороговизне продуктов питания

22 января 2009, 09:10
Общество
Рекордсменом в этой сфере является Чукотка

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в список прожиточного минимума россиян, в декабре ушедшего года возросла в среднем по стране на 1,1 % и составила 2116 рублей на человека в месяц. Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в целом в 2008 году минимальный продуктовый набор стал дороже на 17,5 %.

Рекордсменом в этой сфере в России является Чукотка. В декабре минимальный продуктовый набор здесь потянул на 5630 рублей. Второе место у Магаданской области - 3466 рублей, третье - у Камчатского края - 3443 руб., четвертое – у Сахалинской области - 3389 руб. Замыкает пятерку самых дорогих регионов РФ Якутия - 3267 рублей.

Самый дешевый минимальный продуктовый месячный набор в стране - в Татарстане - 1750 рублей.

Камчатская газета «Вести» выражает недоумение по поводу этих цифр и сомневается в их достоверности, заявляя, что в крае кормиться в сутки на 115 рублей совершенно невозможно. «Наверное, это получается только у работников федеральной службы государственной статистики. Увы, отечественная статистика – это не беспристрастная служанка объективных социологических изысканий, а вполне ангажированный инструмент государственной политики.

Если однажды статисты напишут правду, то минимальный продуктовый набор у нас потянет на все десять тысяч рублей. А там глядишь, минимальный прожиточный минимум полезет вверх. Сколько людей официально окажется у нас за чертой бедности? А это снова половина страны? Уже политика…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter